행복은 어떻게 설계되는가 - 경제학과 심리학으로 파헤친 행복 성장의 조건
폴 돌런 지음, 이영아 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 5월

그동안 행복의 의미, 행복해지는 법 등 행복에 관한 책만 해도 수십 권은 읽었지만 행복이 뭔지, 행복해지는 방법이 뭔지 아직 잘 모르겠다. 확실하게 아는 것은 행복해지기 위해 사는 것이 아니라 삶이 곧 행복이며, 지금 행복한 사람이 앞으로도 행복하리라는 것. 삶의 매순간을 음미하며 감사히 여기는 자세만이 행복에 이르는 비결이며, 그렇게 사는 사람이 그 어떤 부자나 유명인보다도 행복한 사람이다.

<행복은 어떻게 설계되는가>의 저자인 영국의 행동과학자 폴 돌런의 설명도 썩 다르지 않다. 그에 따르면 행복이란 즐거움과 목적의식의 결합이며, 행복에 이르는 비결은 즐거움과 목적의식 사이에서 균형을 잡는 것이다. 문제는 사람마다 즐거움과 목적 의식 사이에서 균형을 느끼는 상태가 다르다는 것이다. 어떤 사람은 맥주 한 잔과 피자 한 쪽이 적당한 양이지만, 어떤 사람은 맥주 한 잔과 피자 두 쪽, 어떤 사람은 맥주 열 잔과 피자 열 쪽을 먹어야 만족하는 것처럼 말이다. 그러니 누구도 똑같은 삶의 양식을 강요해서는 안 되고 천편일률적인 행복을 추구해서도 안 된다. 시행착오를 통해 자신에게 맞고 자신이 이상적이라고 생각하는 행복의 상태를 찾아야 한다. 매순간 최선을 다하며 내가 최고로 행복한 때를 포착해야 한다.

자신의 행복이 즐거움과 목적의식 사이에서 어떤 식으로 움직일 것인가는 스스로 결정해야 하는 문제다. 어떤 텔레비전 프로그램을 시청할지 결정하는 것이 자기 자신이듯 말이다. 내가 좋아하는 방식이 꼭 다른 사람의 마음에 들라는 법은 없다. 사람마다 선호하는 바가 서로 다르기 때문이다. 나는 <엑스 팩터>가 더 재미있지만, 다른 사람은 <엑스 파일>을 보면서 즐거움을 느낄 수도 있다. 행복을 이야기하는 '천편일률적인' 많은 저서들이 사람들이 서로 다른 일들에 서로 다른 영향을 받는다는 사실을 간과하고 있다. 우리는 자신에게 맞는 방식을 파악해야 한다. (p.40)

과도하게 즐거움만 추구하는 것도 안 되지만 목적의식만 추구하는 것도 경계해야 한다. 저자는 그 유명한 어부와 사업가 이야기를 예로 든다. 바다에서 더 많은 시간을 보내며 물고기를 잡고 공장을 짓고 사업체를 경영한 다음 은퇴하면 어촌으로 돌아가서 아이들과 놀고 아내와 낮잠자고 친구들과 노래하고 춤추며 살라는 사업가의 말에 어부는 "내가 지금 그렇게 살고 있는데요?"라고 어이없어 하며 답한다. 이렇게 우리가 이렇게 되면, 이것만 있으면 행복해지리라 믿는 것 중에는 이미 하고 있거나 가지고 있는 것이 적지 않다. 돈을 벌면 가족과 즐거운 시간을 보낼 것이라든지, 좋은 집과 차를 장만하면 친구들을 초대하리라는 꿈은 돈이 없고 집과 차가 없어도 이룰 수 있다.

오랫동안 행복해지고 싶어서, 행복해지기 위해 행복에 관한 책을 읽었고 끝내 행복해지는 방법을 알아내지 못했다고 실망했지만, 지금 생각해보니 알아낸 것 같다. 그것은 내게 있어 독서가 곧 행복이고 행복해지는 방법이라는 것이다. 내가 생각하는 행복이란 좋은 책을 많이 만나고 좋은 생각을 많이 하는 것. 책을 읽고 또 읽으면서 자동적으로 책을 많이 읽게 되었고, 그 중에는 좋은 책이 적지 않았고 좋은 책을 읽을 때마다 좋은 생각을 했으니 나는 이미 행복한 사람. 행복에 관한 책을 만날 때마다 "내가 지금 그렇게 살고 있는데요?"라고 반문할 수 있으니 난 정말 행복하다.