퍼스트 클래스 승객은 펜을 빌리지 않는다 - 비행기 1등석 담당 스튜어디스가 발견한 3%의 성공 습관
미즈키 아키코 지음, 윤은혜 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 9월

왜 퍼스트클래스 승객들은 역사서를 많이 읽는 것일까? 역사 속의 위인에 대한 책을 많이 읽는 것은 무의식중에 자신의 멘토를 찾고 있기 때문이 아닐까? 일을 하면서, 또는 인생을 살아가면서 현명한 가르침을 얻을 수 있는 정신적인 스승 말이다.

나도 많은 사람들을 만나면서 나의 멘토를 찾아다녔다. 누군가를 멘토로 삼을 때 그 사람에게 허락을 받을 필요는 없다. 내가 누군가를 나이 멘토로 인정했다면 그의 책을 읽고 사상을 공부하고 그의 사고방식을 닮아가고자 노력하는 것으로 충분하다. 퍼스트클래스의 승객들은 나에게 있어 인생 최초의 멘토라 할 수 있다. 이렇게 가까이에서 성공한 사람들을 접할 수 있었던 것은 내 인생에서 매우 소중한 기회였다.

p.19

오랜만에 마음에 드는 자기계발서를 읽었다. 제목은 <퍼스트클래스 승객은 펜을 빌리지 않는다>. 16년 동안 국제선 승무원으로 일한 스튜어디스가 비행기 1등석, 즉 퍼스트클래스 승객들만의 행동과 성공 습관을 관찰, 분석해서 쓴 책이다.

그녀에 따르면 퍼스트클래스 승객 중에는 '활자 중독'이 많다. 이들은 주로 책을 즐겨 읽는데, 책도 시중에 유행하는 베스트셀러가 아니라 시바 료타로, 이케나미 쇼타로 등이 쓴 역사소설과 동양고전을 많이 읽는다. 언젠가 한 경영자에게 이유를 물었더니 "천 년이 넘은 글에 특히 귀중한 아이디어가 많이 숨어 있습니다." 라고 답했다고.

퍼스트클래스 승객은 또한 펜을 빌리지 않는다. 잉크가 떨어져서 빌리는 경우가 있을 수는 있어도, 보통은 자신의 펜을 지참한다. 자기 물건을 아끼고 소중히 여기기 때문이다. 메모를 자주 하기 때문이기도 하다. 저자는 메모를 통해 일에서 성공을 하기도 했고, 아이디어 카드를 모으고 정리해 책을 내기도 했다. 카드가 300장 정도 쌓이면 책 한 권을 쓸 수 있다고 하니 시도해 볼 만하다.

이밖에 여러가지 유용한 팁이 있지만, 가장 인상적이었던 건 이 모든 팁을 저자가 혼자만 알지 않고 책을 써서 남들과 공유하고, 자신의 것으로 만들어 사업에 성공했다는 점이다. 자기계발서를 읽고 실망할 때가 종종 있는데, 그것은 대체로 저자가 자신의 진짜 성공 비결을 두루뭉술한 말로 감추거나, 구체적인 실천이나 성과 없이 말로만 독자를 계도하려고 할 때다. 이 책은 그런 느낌이 들지 않아서 좋았다. 저자의 다음 이야기가 궁금하다.