나이트 스쿨
리처드 와이즈먼 지음, 한창호 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 2월

꿈이 어떻게 사업가 캘리 엘리스의 삶을 송두리째 바꿔놓았는지를 살펴봅시다. 1990년에 엘리스는 자신이 싫어하는 일을 하고 있었고, 오랫동안 사귀었던 남자 친구와도 헤어져 고민이 많았죠. 어느 날 밤, 그녀는 자신이 최신 유행의 꽃가게를 운영하며 아름다운 꽃다발과 꽃꽂이들을 세상에 선보이는 꿈을 꾸었습니다. 엘리스는 놀라운 행복감을 느끼며 잠에서 깨었고, 자기 꿈이 중요한 메시지를 담고 있다고 생각했습니다.

불경기였으며, 꽃가게 사업에 대해 아무 지식이 없음에도 엘리스는 사직서를 제출하고 런던 쇼어디치에 작은 꽃가게를 열었습니다. 4년 동안 열심히 일한 끝에 엘리스는 베니티 페어 행사에 꽃을 제공해달라는 요청을 받기도 했습니다. 그 뒤 모든 일이 순조롭게 풀려 이제는 아카데미 시상식이나 칸 영화제와 같은 큰 행사와 런던의 최고급 호텔에도 꽃장식을 공급하는 등 큰 성공을 거두었지요.

p.251

'꿈'으로 '꿈'을 이룬다? 말장난 같지만 그런 일이 실제로 일어난다고 한다. 세계적인 베스트셀러 <괴짜 심리학>의 저자 리처드 와이즈먼의 신간 <나이트 스쿨>의 7장에는 꿈을 통해 삶을 바꾼 사람들의 이야기가 나온다. 싫어하는 일을 하다가 꿈을 꾸고 플로리스트로 전직한 영국의 사업가 캘리 엘리스를 비롯해 꿈에서 날씬한 자신의 모습을 보고 체중 감량에 성공한 여성, 꿈에서 가정에 충실한 남편이 된 자신의 모습을 보고 삶의 무게중심을 바꾼 남자, 꿈 분석을 통해 전공을 결정한 여자 등의 사례가 나온다. 꿈은 길몽, 악몽 아니면 개꿈이 전부인 줄 알았는데 아니었다니! 그동안 놓친 '꿈'이 아쉽다.

이 책에는 이 밖에도 수면의 과학, 수면 부족의 치명적 위험, 최고의 잠을 자는 비결, 수면 중 이상행동, 수면학습과 낮잠의 힘, 꿈의 해석, 달콤한 꿈 만들기 등 잠과 꿈에 관해 누구나 한번쯤 가져봤을 의문에 대한 과학적인 해답이 나와있다. 이 중에 내 눈길을 사로잡은 건 최고의 잠을 자는 비결. 여러 가지가 있지만, 자기 전에는 되도록이면 걱정을 하기보다는 즐거운 생각을 하라는 조언이 마음에 와닿았다. 단, 지나치게 흥분되거나 성적 충동을 일으키는 상상은 피하란다 ^^ 달콤한 꿈을 만들기 위해서는 냄새의 힘을 이용하라는 조언도 좋았다. 침실에 좋아하는 냄새가 은은하게 퍼지게 하면 잠을 잘 자게 될 뿐만 아니라 꿈의 내용도 더욱 긍정적으로 바뀐다고. 안 그래도 아로마향초를 방에 들이고 싶었는데 이참에 도전해볼까 싶다.