고전문학 읽은 척 매뉴얼
김용석 지음 / 멘토르 / 2014년 7월

제목이 <고전문학 읽기 매뉴얼>도 아니고 <고전문학 '읽은 척' 매뉴얼>이다. 책 소개를 보니 '누군가에게 잘 알지 못하는 인문 고전 얘기로 불의의 공격을 받았을 때 자신의 가녀린 영혼을 보호하기 위한 호신용 서적', 심지어는 '고전이 얼마나 재밌는가를 은하계에서 가장 재밌게 설명하는 고전 안내서'란다. 연평균 성인 독서량이 10권 미만이고, 독서가 취미라고 하면 오타쿠 보듯 하는 나라에서 책 안 읽은 게 정말 흉이 될까 싶지만, 아는 척, 있는 척, 배운 척 하는 사람이 태반이니 안 읽은 책을 읽은 척 하는 사람도 많을 터. 그런 이들에게 이 책이 구원이 되면 좋으련만, 내 생각엔 조금 힘들 것 같다. 나쁜 의미가 아니라 좋은 의미로.

이 책은 <죄와 벌>, <자라투스투라는 이렇게 말했다>, <에덴의 동쪽>, <이반 데니소비치의 하루>, <농담>, <1984> 등 제목만 들어도 한숨이 나오고 읽을 엄두가 나지 않는 고전문학 열세 편을 웃겨서 배를 잡고 구를 정도로 재미있게 소개한다(그 중에서도 웃기기만 한 게 아니라 감동적이며 다소 야하기까지 한 <에덴의 동쪽> 편을 강추한다 ㅎㅎ). 재미만 있는 게 아니라 어디 가서 읽은 척 하라고 만든 매뉴얼답게 소설의 줄거리와 작가, 역사적 배경 등에 대한 소개는 물론 저자만의 해석도 빼놓지 않았다. 저자는 훌륭한 고전은 대개 특정 이념이나 사상을 주장하기 위한 도구로서가 아니라 인간을 묘사하는 문학 작품으로서의 가치가 뛰어나다고 평가한다. 다른 소설은 몰라도 <이반 데니소비치의 하루>와 <1984>만큼은 이념성이 농후하다고 생각했는데 그렇지 않다는 저자의 해석을 읽고 생각이 바뀌었다. <채털리 부인의 연인>도 야하다는 말만 듣고 안 읽으려고 했는데 읽고 싶어졌다. 주인공 멜러즈가 무려 조르바와 비슷하다고!

한 편의 글에서 한 권의 책을 소개하는 데 그치지 않고 여러 권의 책을 언급하며 비교한 점도 좋았다. <이방인>과 <죄와 벌>, <자라투스트라는 이렇게 말했다>가 연결되고, <그리스인 조르바>가 다시 <이방인>, <자라투스투라는 이렇게 말했다>와 연결되고, 다시 <그리스인 조르바>가 <채털리 부인의 연인>과 연결되고, 카인과 아벨로 <에덴의 동쪽>과 <목로주점>이 연결되는 대목에서는 소름이 돋을 정도였다. 대체 난 뭘 읽었던 걸까?이 책에 소개된 작품 열세 편 중에 여덟 편을 읽었는데 전부 다시 읽어보고 싶어졌다. 읽은 나도 이런데 읽지 않은 사람들은 책에 소개된 작품을 읽지 않고 배길 수 있을까? 저자의 독서력과 필력이 대단하다. 다른 글도 찾아 읽어보고 싶다.