매력적인 장腸 여행 - 제2의 뇌, 장에 관한 놀라운 지식 프로젝트 ㅣ 매력적인 여행
기울리아 엔더스 지음, 배명자 옮김, 질 엔더스 삽화 / 와이즈베리 / 2014년 11월
궁해야 구하는 법. <매력적인 장 여행>의 저자 기울리아 앤더스가 그랬다. 열일곱 살 때 의사도 못 고치는 피부염으로 고생하면서 내 병은 내가 다스리겠다고 결심했고 의대에 들어갔다. 그곳에서 알게된 사실은 장이 건강과 감정에 미치는 영향이 상당하다는 것. 어려서 앓은 유당 불내증(우유를 소화하지 못하는 증상)과 피부염이 관계가 있고 둘 다 장 질환에서 비롯된다는 것을 발견한 저자는 의대와 미생물학연구소를 거치며 장에 대해 연구, 평범한 소녀에서 촉망받는 의학자로 거듭났다.
이런 감상돋는 소개를 차치하더라도 이 책에는 흥미로운 내용이 많다. 첫째는 면역이 중요하다는 것. 내가 자주 앓는 편도선염, 인후통, 충치, 건선 등의 원인이 편도에 숨어있는 박테리아라는 사실을 이 책을 읽고 처음 알았다. 마음 같아서는 당장이라도 편도절제수술을 받고 싶지만 부작용이 있다고 하니 고민해봐야겠다. 둘째는 좌변기가 변비의 원인일 수 있다는 것. 호스가 꺾이면 물이 안 나오는 것처럼 좌변기에 꼿꼿히 앉은 자세보다는 웅크리거나 쪼그려 앉는 자세가 낫다. 좌변기에서 변을 볼 경우 상체를 앞으로 숙이고 양발을 작은 받침대 위에 올리면 비슷한 효과를 볼 수 있다. 셋째는 변의 성분이 물이라는 것. 흔히 음식물찌꺼기가 변으로 나온다고 생각하는데 4분의 3이 물이다. 변을 볼 때마다 평균 약 100밀리리터의 수분을 잃는다고 하니 변을 본 후에는 반드시 물을 마셔서 수분을 보충해야한다.
생물을 비롯한 과학 전반에 문외한이라 어려운 부분도 다소 있었지만, 건강에 직결되는 실용적인 내용이 대부분이라 읽기가 아주 힘들지는 않았다. 면역세포의 80퍼센트를 관할하며 세로토닌을 비롯해 20여 종의 호르몬을 생산하는 등 뇌 다음으로 신경체계가 발달한 기관, 장. 앞으로는 요구르트와 야채, 과일을 틈틈이 챙겨먹고 운동도 열심히 하면서 장 건강에 더 신경써야겠다.