날마다 하나씩 버리기 - 아무것도 못 버리는 여자의 365일 1일 1폐 프로젝트
선현경 지음 / 예담 / 2014년 8월

"날마다 하나씩 버리기 시작한 지 여섯 달쯤, 내 일상에 달라진 것이 몇 가지 있다. 일단 소비를 최대한 절제하고 있으며, 뭔가를 사야 할 때는 아주 신중해진다. 곧 다시 버려질 물건을 사들이는 일은 없어야 하니까 몇 번씩 가늠한다. 새로 사지 않고도 집 안에 그것을 대체할 만한 다른 물건이 있지는 않은지 곰곰이 생각하게 된다. 그러고도 꼭 필요하다면 견고하고 질 좋은 물건을 찾는다. 여러 해가 지나도 고쳐 쓸 가치가 있어야 한다." (p.158)

나는 정리하는 걸 좋아한다. 날마다 방을 쓸고 닦을 뿐더러 버리기도 주기적으로 하고, 정리와 수납에 관한 책도 즐겨 읽는다. 하지만 내 방이나 주변이 깨끗하다고 느낀 적은 많지 않다. 아무리 치우고 버려도 끝이 없고, 책의 효과도 읽었을 때뿐인 것 같다. 뭐가 문제일까?

선현경의 <날마다 하나씩 버리기>를 읽으면서 저자를 따라서 '1일 1폐'를 실시해보기로 했다. 방법은 간단하다. 구멍난 양말이나 떨어진 속옷처럼 좀처럼 버리지 못했던 물건들을 하루에 하나씩 버리는 것이다. 어제는 안 쓰거나 다 써가는 화장품 샘플을 버렸고, 오늘은 맘잡고 화장품 서랍 전체를 정리했다. 정리를 자주 해서 버릴 게 별로 없을 줄 알았는데 이렇게 버릴 게 많았을 줄이야!

버리기만 해서는 안 된다. 더 중요한 것은 기록이다. 저자는 버리는 물건을 그림으로 남기고 물건에 얽힌 추억과 그 날의 기분 등을 기록했다. 추억 때문에 물건을 못 버리는 경우가 많은데 이렇게 글과 그림으로 남기면 마음이 한결 가볍고, 1년 동안 매일 기록을 하니 그동안 자신의 감정이나 생각이 어떻게 변화해가는 지를 눈으로 볼 수 있어 좋을 것이다.​

저자는 1일 1폐를 하면서 물건만 버린 것이 아니라 무분별하게 사들이고 모았던 그동안의 소비 습관을 반성했다. 버리는 물건 중 대다수가 필요하지 않은데 싸서, 모양이나 색상이 예뻐서, 또는 습관적으로 산 물건들이었던 것이다. 생각해보니 나도 많다. 싸서 샀는데 한 번 빨고 물이 빠지거나 천이 다 망가져서 못 입는 티셔츠라든가 예뻐서 샀는데 금방 구멍이 난 양말, 온라인 쇼핑몰에서 충동적으로 산 원피스나 신발 등등... 이런 물건들 때문에 그동안 아무리 열심히 쓸고 닦고 치워도 방이 지저분했었나 보다.

그동안의 잘못된 습관을 반성하며, 쓰다 만(!) 수첩에 ​저자를 따라 ​1일 1폐 일기를 쓰기로 했다. 그림은 잘 못 그리니까 사진으로 대신하고, 일기가 어느 정도 쌓이면 블로그에도 올려야지. 나의 '날마다 하나씩 버리기' 프로젝트도 부디 성공했으면 좋겠다.