빵가게 재습격
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 문학동네 / 2010년 9월

오랜만에 무라카미 하루키의 단편집을 읽었다. 단편인지 장편인지 따져가며 읽을 만큼 어떤 소설가의 팬이거나 소설을 즐겨 읽는 편이 아닌데도 무라카미 하루키만큼은 단편이든 장편이든 기회가 닿는 대로 읽게 된다. 매우 재미있다, 고 말하기는 어렵지만(물론 매우 재미있는 작품도 있긴 하다), 이른바 '하루키 월드'라고 불리는 특유의 세계관과 문장들을 읽는 맛에 한번 중독되면 도무지 헤어나오기가 힘든 것은 왜일까. 아무리 생각해도 이유를 모르겠다.

<빵가게 재습격>은 같은 시기에 개정판으로 출간된 다른 단편집 두 권 <회전목마의 데드히트>, <반딧불이>와 같이 샀는데 제목이 마음에 들어서 제일 먼저 읽었다. 총 여섯 편의 단편이 실려 있고, 그 중 마지막에 실린 <태엽 감는 새와 화요일의 여자들>은 제목에서도 짐작할 수 있듯이 장편 <태엽감는 새>의 단초가 된 단편인 듯 하다. 다른 단편들도 재미있지만, 특히 나는 처음에 실린 세 편 <빵가게 재습격>, <코끼리의 소멸>, <패밀리 어페어>가 좋았다. 하루키 특유의 일상에 대한 단조롭고도 소소한 묘사가 좋고, 거기에 역시나 하루키 특유의 기발한 무언가가 더해지는 점이 좋다. 그런 점에서 <패밀리 어페어>는 조금 재미가 덜 할 수도 있지만, 주인공 남매 간의 묘한 감정(나는 자매라서 모르지만)이 어딘가 하루키의 다른 소설 속 남녀 관계와 크게 다르지 않은 듯 해서 재미있었다.