만화 공화국 일본여행기 - 만화평론가 박인하의 일본컬처트래블
박인하 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 7월

어려서부터 일본 음악, 일본 드라마 등 일본 문화에 남다른 관심을 가지고 있던 나와 동생은 2009년에 처음으로 일본 땅을 밟았다. 나는 그 때나 지금이나 주로 소설과 드라마, 영화에 관심이 많지만, 동생은 나보다 먼저 일본 만화로 일본 문화에 눈을 떠 온갖 만화와 애니메이션을 섭렵한, 소위 말하는 '덕후'다. 그런 터라 첫 일본 여행은 만화에 관련된 장소를 둘러보는 쪽으로 일정을 정했다. 아키하바라, 이케부쿠로, 나카노 등 아는 사람은 다 아는 일본 만화의 성지를 비롯하여 일본 애니메이션을 방영하는 방송국, 만화책과 애니메이션 관련 서적을 살 수 있는 서점, 북오프, 굿즈샵 등 웬만한 곳은 다 가보았고, 짧은 일정에 일부러 시간을 내 <슬럼덩크>의 배경이 된 가마쿠라까지 갔다.

박인하가 쓴 <만화공화국 일본여행기>를 읽으면서 그 때의 여행을 다시 떠올렸다. 일본 만화와 여행을 접목시킨 독특한 컨셉의 이 책은 일반적인 여행서와 달리 만화평론가이자 만화 기획자, 청강문화산업대학 만화창작과 교수인 저자가 쓴 책답게 내용이 전문적이고 충실하다. 도쿄, 오사카 등 일본 하면 떠오르는 유명 여행지와 관련된 만화를 소개해주는 것은 물론, 일본의 역사와 문화에 대한 소개, 일본을 여러차례 여행하고 거주한 경험도 있는 사람으로서의 여행 팁도 담겨 있다. 나도 일본, 특히 도쿄에 대해서는 나름 잘 안다고 자부했는데 저자의 글을 읽으면서 아직 한참 멀었구나 하는 생각이 들었다. 안 가본 곳도 많거니와 저자가 추천한 만화를 읽고 나서 다시 가보면 좋을 곳도 많아서 당장이라도 일본 여행을 하고 싶은 마음이 굴뚝만큼 커졌다.

만화와 애니메이션 뿐만 아니라 캐릭터, 토이, 테마파크 등을 함께 소개한 점도 인상적이었다. 특히 나는 작은 지방 도시인 돗토리가 만화 테마파크로 개발되어 새롭게 주목을 받고 있다는 내용이 눈에 들어왔다. 우리나라에도 만화팬이 상당히 많은데 이들의 욕구를 충족시켜줄 만큼 산업이 발전하지 못한 게 늘 아쉽다. 만화 하면 출판과 방송을 주로 떠올리지만, 캐릭터, 토이, 테마파크 등 다양한 산업분야에서 활용할 방법이 많다. 단순히 좋아하는 만화에 나온 곳을 둘러보는 데 그치지 말고, 이런 산업적인 측면이나 문화적인 요소까지 생각하면서 여행한다면 만화 왕국 일본으로 떠난 여행이 보다 풍성해질 것이다.