서른에서 멈추는 여자, 서른부터 성장하는 여자
아리카와 마유미 지음, 도현정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 6월
"책은 읽으면 읽을수록 바보가 된다." 예전에 어떤 저명인사를 만났을 때 들은 말입니다. 사람들은 누구나 새로운 지식을 적극적으로 얻으라고 하고, 그러기 위해서 독서가 중요하다고들 하는데, 의외의 발언이었습니다. 그가 한 말의 의미를 곰곰이 생각해보니 책 자체가 중요하지 않다는 말이 아니라, 읽는다고 해도 생각하지 않으면, 오히려 아는 것이 더 해로울 수 있다는 뜻이었습니다. (중략) 중요한 것은 진짜 자신의 머리로 생각하는 것입니다. 어떤 분야의 지식을 알게 되었을 때 그것을 바로 적용해보는 사람만큼 어리석은 사람은 없습니다. 어떤 분야의 무슨 책을 읽더라도 주의해야 할 것은 언제나 자신의 머리로 생각해보고 재해석하는 과정이 필요하다는 것입니다. (pp.200-1)
아리카와 마유미의 <10년 전을 사는 여자 10년 후를 사는 여자>를 읽고 느낀 바가 많아 저자의 다른 책 <서른에서 멈추는 여자 서른부터 성장하는 여자>를 읽었다. 이 책의 메시지는 <10년 전을 사는 여자 10년 후를 사는 여자>의 그것과 크게 다르지 않다. 사회가 여성에게 부여하는 역할에 안주하지 말고, 나이에 얽매이지 않고, 끊임없이 도전하고 노력하라는 주장은 여전하다. 차이점은 '서른'이라는 나이를 상정해 서른 이후에도 그 이전처럼, 혹은 그보다 활력 넘치게 사는 방법에 대해 설명했다는 점이다. 또한 정해진 루트나 명확한 목표를 추구하느라 눈앞에 다가오는 기회를 놓치지 말고 유연하게 생각하라는 점, 자기 자신의 주관만 관철시키지 말고 남들에게 인정받고 사랑받는 것에도 신경쓰라는 점, 고인 물이 되지 말고 계속 배우고 성장하라는 메시지는 서른 전이나 후나 유효하지만 서른 이후에 더 절박하지 않을까 싶다.
나는 특히 저자가 독서에 대해 한 말이 인상적이었다. 저자는 "책은 읽으면 읽을수록 바보가 된다."는 어느 명사의 말을 인용하며 책만 읽는 바보가 되지 말라고 조언한다. 책만 읽는 바보란, 말 그대로 책만 읽는 것이 아니라 책을 읽고난 뒤 저자의 견해를 맹목적으로 신뢰하거나 책에 적힌 조언을 무조건적으로 따르는 등 책의 내용을 비판적으로 받아들이지 않는 것을 말한다. 내 생각엔 책을 읽기만 하고 그 뒤에 서평 쓰기나 독서 토론 등 독서 후 활동을 하지 않는 경우에 이런 경향이 나타나기 쉬운 것 같다. 귀찮더라도 책의 내용을 다시 한번 생각해보고, 말이나 글로 재정리하는 작업을 거쳐야 진정한 독서를 했다고 할 수 있는 것이 아닐까? 또한 저자는 작가의 명성이나 베스트셀러 순위, 전공이나 직업 등을 이유로 주관 없이 책을 고르는 것도 지적한다. 책을 고를 때마다 나는 무슨 이유로 이 책을 읽는지 철저히 따져보고 읽으라는 것. 할인 도서, 이벤트 도서, 유명 도서 등 출판사나 인터넷 서점의 마케팅에 홀려 책을 지르기 일쑤인 나에게 꼭 필요한 조언인 터라 따끔했다.