몸이 먼저다 - 나를 사랑하는 가장 확실한 결심
한근태 지음 / 미래의창 / 2014년 5월
정말 소중한 것은 급하지 않다. 우선순위에서 밀린다. 당장에는 별 문제가 없다. 하지만 문제가 생겼을 때는 이미 늦은 경우가 많다. 운동과 독서가 대표적이다. 둘 다 바빠서 우선순위에서 밀린다. 시간이 없어서 독서를 못한다고 말하지만 난 동의하지 않는다. 시간이 없어 독서를 하지 않는 게 아니라 독서를 하지 않기 때문에 그렇게 바쁜 것이다. 운동도 그렇다. 운동할 시간이 없는 게 아니다. 운동을 하지 않기 때문에 더 바빠지는 것이다. 자주 아프고, 잘못된 의사결정을 하고, 하지 않아도 되는 일에 쓸데없이 시간을 쓰게 된다. (p.26)
20대에 천 권의 책을 읽었다고 하면 대단하다, 부럽다고 말하는 사람들도 있지만, 할 일이 없느냐, 시간이 남아도느냐며 빈정대는 사람들도 있는데, 나 또한 남들 일하는 만큼 일하고 연애할 만큼 연애하며 바쁘게 산다. 다른 점이 있다면 남들 드라마 볼 시간에 드라마 안 보고, 영화 볼 시간에 영화 안 보고, 게임이나 쇼핑하거나 카페에서 커피 마시는 시간에 책을 읽을 뿐. 게다가 책은 읽을수록 읽는 속도가 빨라지고, 필요한 부분과 불필요한 부분을 거르는 능력이 생기며, 좋은 책을 고르는 눈도 키워지기 때문에 한 달에 스무 권, 서른 권씩 읽는 것도 불가능하지 않다.
<몸의 먼저다>의 저자인 한스컨설팅 대표 한근태는 독서와 마찬가지로 운동도 자신을 개발하고 업무 효율을 높이는 데 필수적인 역할을 한다고 설명한다. 저자는 적지 않은 나이에 운동을 만나 지난 2년 간 인생이 완전히 바뀌었다고 고백한다. 하루 한 시간, 일주일에 3~4번 하는 운동이 무려 자신을 '구원'했다고 할 정도니 대체 어떤 변화를 겪은 것일까? 저자의 운동 습관을 살펴보니 운동을 통해 그저 몸만 건강해진 것이 아니었다. 운동으로 살이 빠지고 근육이 붙으니 몸에 자신감이 생겼고, 햇빛을 쐬니 스트레스가 사라지고 갱년기 우울증도 피해갔다. 물을 많이 마시고 음식도 조절해가며 먹게 되었으며, 술과 담배를 멀리 하게 되었다. 걷기를 생활화하니 차를 타고 다니는 일이 줄었고, 규칙적으로 운동을 하는 습관을 들이니 생활 전체가 운동을 중심으로 심플해졌다.
실은 나도 저자와 비슷한 경험을 하고 있다. 고3 때부터 시작해 지금까지 무려 10년 동안 하루 한 시간, 일주일에 3~4번은 걷고 있는데, 몸이 건강해지는 것은 물론, 시험이나 업무 때문에 스트레스를 받을 때는 기분을 전환하는 효과가 있고, 사시사철 자연이 바뀌는 모습을 볼 수 있어서 정서적으로도 안정이 되며, 가까운 거리는 걸어다녀서 좋고, 운동을 이유로 술을 줄이고 꾸준히 음식 조절을 하게 되어 여러모로 좋다. 존경하는 작가 무라카미 하루키도 철인 3종 경기에 도전할 만큼 운동광이고, 허핑턴 포스트 창업자 아리아나 허핑턴은 인생에 있어 직업적 성공만큼 중요한 것이 웰빙이며, 웰빙을 완성하는 데 운동이 빠질 수 없다고 충고했다.
건강해지기 위해, 살을 빼기 위해, 병을 고치기 위해, 오래 살기 위해 하는 운동도 좋다. 하지만 이 중 어떤 이유로라도 운동을 할 마음이 들지 않는다면 오로지 '지금'을 잘 살기 위해 운동을 시작해보는 것은 어떨까? 오랫동안 운동을 해오고 있는 사람으로서 자신있게 추천한다.