프루걸리스타 다이어리 - 깐깐하게 쓰고 폼 나게 살자!
나탈리 P. 맥닐 지음, 정지현 옮김 / 네모난정원 / 2011년 12월

<프루걸리스타 다이어리>는 미국의 저널리스트 나탈리 맥닐이 2008년부터 약 2년 4개월에 걸쳐 2만 달러에 달하는 빚을 갚기까지의 과정을 담은 책이다. <마이애미 해럴드> 근무 당시 검소함을 뜻하는 영단어 'frugal'과 유행을 선도하는 사람을 뜻하는 영단어 'fashionista'를 합성해 '프루걸리스타(frugalista)'라는 신조어를 만든 저자는 직접 프루걸리스타로서 근검절약을 실천하는 과정을 블로그에 기록해 인기를 모았다(저자 블로그 http://thefrugalista.com). 엄청난 빚에 절망하고 작은 월급에 우울해하던 저자가 싸게 구입한 옷 한 벌에 즐거워하고 공짜 화장품 샘플에 열광하는 프루걸리스타로 거듭나는 과정을 보는 과정이 마치 내 친구나 언니의 모습을 보는 것처럼 재미있고 많은 공감이 되었다.

프루걸리스타가 되면서 저자는 많은 변화를 겪었다. 가장 큰 변화는 역시 2만 달러에 달하는 빚을 모두 갚은 것이다. 학자금 대출에 자동차 할부금, 신용카드 빚을 갚기 위해 저자는 쇼핑 좋아하고 파티에 열광하던 생활을 청산하고, 원치않던 모임과 인간관계도 모두 정리했다. 그 대신 자기계발에 힘썼다. 업무에 필요한 기술을 배우고 직업상 반드시 만나야 하는 사람들만 만났다. 전에는 무조건 돈으로 해결했던 일들을 스스로 하기 시작한 것도 변화 중 하나다. 예전 같으면 하루 세 끼를 모두 외식하고 주기적으로 네일아트나 머리 손질을 받았겠지만, 프루걸리스타가 되고부터는 모든 것을 스스로 했다. 그렇다고 돈 한 푼 안쓰는 구두쇠같은 모습을 상상해서는 곤란하다. 프루걸리스타는 돈을 더욱 현명하고 알뜰하게 쓰면서 멋도 부리는 사람을 뜻한다. 저자는 몇 달러짜리 옷으로도 파티에 사교모임까지 완벽하게 즐겼다!

무엇보다도 나는 저자가 지역 신문 기자에서 파워 블로거, 독립 저널리스트로 전직에 성공한 것이 인상적이었다. 저자가 원래 다니던 지역 신문사는 수시로 직원들을 정리해고할 만큼 상황이 좋지 않았다. 그런데 우연히 블로그를 시작한 덕분에 능력을 인정받아 조금이라도 더 오래 회사에 다닐 수 있었고 나중에는 아예 독립까지 했다. 심지어는 기자로서 몇 년을 일해도 인연이 닿지 않았던 CNN이나 NPR 같은 대형 언론사에서 인터뷰 요청을 받는 유명 인사가 되었다! 저자로 하여금 저널리스트와 경제부 기자의 꿈을 모두 이루게 해준 블로그와 프루걸리스타의 힘. 새삼 나도 그 힘에 기대보고 싶어진다.