기획의 정석 - 무에서 유를 만드는 10가지 빡신 기획 습관 기획의 정석 시리즈
박신영 지음 / 세종(세종서적) / 2013년 5월

대학 시절, 학교 도서관에서 박신영의 <삽질 정신>을 읽으며 지방대 출신임을 콤플렉스로 여기지 않고 그야말로 '삽질 정신'으로 '빡시게' 도전해 공모전 23관왕이라는 신화를 이룬 저자의 이야기에 많은 자극을 받았던 기억이 있다. <기획의 정석>은 <삽질 정신>의 저자 박신영이 2013년에 쓴, 10가지 기획 습관에 관한 책이다. 기획이라고 하면 마케팅, 광고 등에 필요한 기술이라고만 생각했는데 저자의 설명에 따르면 연인과의 대화나 고민 해결 등 일상에 적용할 수 있는 전천후 만능 해결책이라고 한다. 중요한 것은 상식이나 관습, 논리에 얽매이지 않고 이성적인 문제 파악과 실천 가능한 해결책 제시에 몰두하는 것. 상대방의 끈질긴 '왜?', '그래서 뭐?', '어쩌라고' 공격에 침착하게 대응할 수 있도록 준비하는 것이 기획의 핵심이다.

10가지 기획 습관에 대한 설명도 좋았지만, 나는 특히 '절대량 쌓기'라는 개념이 인상적이었다. 처음 공모전에 도전할 당시 저자는 PPT를 어떻게 만드는지 몰라서 무작정 인터넷에서 남이 만든 PPT를 100개만 보았다고 한다. 처음엔 다 비슷비슷해 보였는데 계속 보다 보니 잘 된 것과 잘 안 된 것을 가르는 안목이 생겼고, 직접 잘 된 것을 만드는 실력까지 생겼다. 기획도 마찬가지다. 자꾸 실패해도 딱 100개만 해본다는 생각으로 도전하자. 독서는 어떤가. 이 책만 해도 저자가 인용한 책이 아주 많은데, 이 책들을 가려내기 위해서 저자는 그 동안 수십, 수백 권의 책을 읽었을 것이다. 무엇이든 최고가 되고 싶고 전문가가 되고 싶다면 처음 한두 번에 만족하지 말고 적어도 백 번, 천 번은 한다는 생각으로 우직하게 노력해야 한다. '삽질 정신'은 언제 어디서나, 어떤 분야에서든 유효하다.