마지막 강의
랜디 포시.제프리 재슬로 지음, 심은우 옮김 / 살림 / 2008년 6월

<마지막 강의>는 2008년 7월 췌장암으로 48세의 젊은 나이에 세상을 떠난 카네기멜론대학 컴퓨터공학 교수 랜디 포시의 마지막 강의록을 담은 책이다. 책의 분위기가 당연히 어둡고 슬플 줄 알았는데 의외로 담담하고 명랑하기까지 했다. 엉뚱하리만큼 꿈 많은 소년이었던 어린 시절부터 미식축구에 푹 빠져 살았던 학창시절, 공학도에서 교수로, 디즈니 이매지니어에서 다시 교수로 변신한 이야기 등을 읽으며 어쩌면 이렇게 삶을 알차게 살았는지 놀라웠고, 48년의 짧은 생애를 남들보다 두세 배는 즐기며 살다간, 유쾌한 분이라는 생각이 들었다.

강의의 주제는 '당신의 어릴 적 꿈을 진짜로 이루기'. 저자는 무중력상태에 있어보기, NFL 선수 되기, <세계백과사전>에 내가 쓴 항목 등재하기, 커크 선장 되기, 봉제 동물인형 따기, 디즈니의 이매지니어 되기 등 어린 시절 꿈 대부분을 실제로 이뤘다고 한다. 그런 그가 인생의 가장 큰 재산으로 꼽는 것은 단연 '시간'. 공부도, 일도, 연애도, 결혼도 그 때 그 순간 최선을 다하면 해낼 수 있는 일이었지만, 아이가 성장한 모습을 본다든지, 사랑하는 아내와 행복한 노후를 보낸다든지 하는 일은 시간이 흐르지 않으면 결코 해낼 수 없는 일이다. 그럼에도 불구하고 많은 사람들은 자신에게 주어진 시간이 얼마나 값지고 소중한 지 깨닫지 못한 채 무의미하게 흘려보낸다. 누군가에겐 그것이 억만금을 주고서라도 가지고 싶을 만큼 탐나는 것인데도 말이다.

삶과 죽음의 경계가 얼마나 얄팍한지 절실하게 느끼고 있는 요즘, 살아있는 것이 행운이라든가 삶이 곧 선물이라는 말을 하는 것도 사치스럽고 오만하게 느껴지지만, 어쩔 수 없이 죽음의 길로 들어서야 했던 사람들을 생각하면 죄스럽더라도 산 자의 몫을 해야 한다. 살아있는 동안 산 자로서, 비록 자신은 세상을 떠나지만 앞으로 살아갈 사람들을 위해 귀한 조언을 남긴 랜디 포시 교수. 부디 그의 영혼이 하늘에서 편히 쉬기를 기원한다.