오기사, 행복을 찾아 바르셀로나로 떠나다 - 행복한 오기사의 스페인 체류기
오영욱 지음 / 예담 / 2006년 7월

<오기사, 행복을 찾아 바르셀로나로 떠나다>는 '오기사'라는 필명으로 더 유명한 건축가 오영욱 님의 스페인 체류기다. 나는 이 분을 몇 년 전 <유희열의 라디오 천국>에 게스트로 나오셔서 알게 되었는데, 그림 그리기를 좋아하는 이과생이 그나마 미술과 가장 비슷하다는 이유로 건축을 전공으로 택해 건축가의 삶을 살고 있다는 것이 어쩐지 우리 아버지의 이력과 비슷해서 전부터 이 분의 책을 꼭 읽어보고 싶었다. 책을 읽어보니 그림을 좋아하는 분답게 책의 절반 이상이 그림이다. 인물은 졸라맨을 살짝 부풀린 듯한, 좋게 말해 귀엽고 나쁘게 말해 어설픈 느낌의 캐릭터로 그리는 데 반해, 건물이나 사물은 놀라우리만큼 현실적으로, 자세하게 그린 점이 특이했다. 건축가라서 그런가, 건물이나 공간에 대한 묘사와 표현력은 여느 화가들 못지 않으신 것 같다.

그림보다도 중요한 게 내용일텐데, 이 책의 내용은 저자가 1년에 걸쳐 스페인에서 생활하면서 겪은 이야기이기 때문에 일반적인 여행기에 비해서는 농도가 옅은 편이다. 혼자 숙소에서 뒹굴뒹굴 거리다가 식당에서 끼니를 떼우고, 정처없이 바르셀로나 시내를 거닐고, 어학원에서 스페인어를 배우는(그나마도 빠지는 날이 많았다) 이야기가 대부분이라서 '꽃할배' 식의 여행 소울을 팍팍 자극하는 책을 기대한다면 조금 실망할지도 모른다. 같은 체류기라도 손미나의 <스페인, 너는 자유다>는 이런 늘어지는 분위기가 결코 아니었던 걸 보면 중요한 건 기간이 아니라 필자의 성격이나 생활습관인지도 모르지만. 다만 체류 기간이 끝난 후 한국으로 귀국하지 않고 바르셀로나에서 계속 지내기로 결정한 것을 보면 1년 동안의 유유자적한 생활이 썩 즐거웠던 모양이다. 제목대로 행복을 찾은 것일까. 아, 나도 꼭 한 번 바르셀로나에 가보고 싶다.