살, 저절로 빠지는 습관
이나가와 다쓰오 지음, 최지영 옮김 / 북스토리 / 2010년 6월

제목에 혹해서 빌린 책인데 내용은 그럭저럭 했다. 제목 그대로 '살 저절로 빠지는 습관'을 난이도에 따라 초급, 중급, 고급으로 나누어 설명하고, 운동, 식이요법 등 다이어트에 직접적으로 관련된 습관뿐 아니라 내면의 아름다움을 채우는, 감성을 키우는 습관을 함께 제시한 점이 특이했다. 그 중 몇 가지를 적어 보자면,

1. 간식 먹기 전에 물을 한 컵 마신다

간식을 먹기 전에 마시는 물은 혈당치를 내려가게 하는 인슐린이 급격히 분비되는 것을 방지해준다. 인슐린은 체내에 지방을 쌓아두는 작용을 하므로 가능하면 급격한 분비를 피해야 한다. 간식으로 당분이 높은 과자 등을 먹으면 혈당치가 급상승하고 인슐린도 많이 분비되니 이를 막기 위해 물을 마시자. 물을 마시면 식욕도 억제되니 간식도 덜 먹을 것이다. 반대로 식사 중에는 물을 마시면 안되니 주의할 것.

2. 오전 중에 1리터의 물을 마신다.

아침에 일어난 후 세 시간은 디톡스 타임. 이 시간에 체내의 독소 물질이 대부분 외부로 배출되므로, 이때에는 수분을 충분히 섭취하여 체내를 정화해야 한다. 물의 하루 섭취 권장량은 2리터 정도인데, 그 중의 반인 1리터를 오전 중에 마시는 것이 좋다. 디톡스가 잘 되면 대사량이 늘고 살이 더 잘 빠진다고 하니, 물, 열심히 마셔야겠다.

3. 나만의 감동 스크랩북을 만든다

스크랩북에 기록하면서 그 당시의 감동을 떠올리면 행복한 기분이 되어 행복 호르몬인 세로토닌이 분비된다. 감동을 소중히 여기면 EQ도 동시에 높아지니 일석이조. 스크랩북을 만드는 게 어려우면 다이어리나 수첩을 꾸미는 것으로 대신해도 괜찮을 것 같다.

4. 마음에 드는 풍경을 사진으로 찍으면서 걸어본다

걷기 운동을 하기 힘들다면 일부러라도 하기 위해 주위 풍경을 사진으로 찍으면서 걸어보는 것은 어떨까. 운동도 하고 사진으로 추억도 남길 수 있다. 안 그래도 스마트폰 카메라만으로는 뭔가 부족해서 새로 디지털 카메라를 살까 했는데 이 핑계로 사볼까 싶다. 확실히 디지털 카메라를 가지고 다니는 편이 사진도 많이 찍고 사진 찍는 게 즐거워지 것 같다.

5. 자기 전에 감동적인 영화나 책을 본다

눈물을 흘리면 가벼운 노동감과 함께 릴랙스 상태가 되어 숙면을 취하기 쉽다. 깊이 푹 자면 자고 있는 동안에 호르몬 밸런스가 좋아져 성장 호르몬이 분비되어 피부가 매끈해진다. 나는 진작부터 자기 전에는 감동적인 에세이나 즐거운 여행서를 주로 읽었는데 이게 미용에도 도움이 될 줄이야! 지금의 미모로는 만족할 수 없으니 (^^) 앞으로 좀 더 열심히 읽어야겠다.