오래 뜨겁게 일한다 - 일! 사랑! 돈! 잘 나가는 그녀들의 7가지 근성
전미옥 지음 / 나무발전소 / 2012년 7월

자기 그릇보다 한 단계 높은 꿈을 겨냥할 때 당신은 자신의 한계에 직면하게 될 것이다. 그러나 자신이 미리 설정해 놓은 한계를 뛰어넘었을 때의 짜릿한 성취감은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 기쁨을 준다. 무엇이든 이루고 싶은 일이 있다면 실패에 대한 두려움을 버리는 것이 중요하다. 간절히 원하고 시도 때도 없이 원하고, 못 이룰지도 모른다는 생각을 완전히 버리면서 순수한 믿음을 가져야 한다. 실패에 대한 두려움을 가지면 반드시 실패한다. 실패할지 모른다는 두려움을 버리고 간절히 원하라. (p.34)

'피겨 여왕' 김연아 선수가 2014 소치 동계올림픽 여자 피겨스케이팅 종목에서 다시 한번 대한민국에 메달을 안겨주었다. 그녀의 강한 '멘탈'은 이번 대회에서도 빛이 났다. 첫날 쇼트 경기에서는 컨디션 난조와 체력의 한계, 심적인 부담감 등을 전혀 보이지 않고 세계 최고 수준의 플레이를 했으며, 이튿날 프리 경기에서는 어이없는 판정에도 불구하고 마지막 경기를 큰 실수 없이 마친 것에 만족한다며 결과를 담담히 받아들이고 분노하는 국민들을 안심시키는 '여왕다운' 모습을 보였다. 동년배인 일본의 아사다 마오 선수가 첫날 경기에서 심리적인 부담감으로 인해 16위에 그친 것에 비하면 김연아 선수의 정신력은 정말 대단하다.

여성 자기계발 전문가 전미옥이 쓴 <오래 뜨겁게 일한다>에서 저자는 성공하고 싶다면 여성 스스로 자신의 한계를 짓지 말고 그것을 뛰어넘으라고 조언한다. 일이든 사랑이든 돈이든 기왕이면 더 큰 꿈을 꾸고 높은 목표를 가지는 것이 성공으로 가는 길이다. 물론 그 길은 가시밭길일 것이다. 한계 안에서 살면 편하고 쉬운데 굳이 그것을 뛰어넘으려고 하니 오죽 힘들까. 하지만 그것을 뛰어넘을 때의 성취감은 이루 말할 수 없을 것이다. 김연아 선수도 한때는 피겨를 막 배우기 시작한 여섯살 어린 여자아이였다. 대한민국에서 피겨는 인기종목도 아니고, 부모가 부유하지도 않았고, 정부나 기업으로부터 지원을 받을 수 있는 상황도 아니었다. 하지만 그녀는 그러한 한계에 머무르지 않고 스스로 노력하여 세계 1위의 피겨 여왕이 되었다. 만약 한계를 변명으로 삼아 포기했다면 지금의 성공은 없었을 것이다. 어쩌면 그 때 이미 김연아 선수의 강한 멘탈이 움튼 것인지도 모르겠다.