사람은 말하는 법으로 90% 바뀐다
닛타 료 지음, 구현숙 옮김 / 이아소 / 2012년 5월

말 끝마다 꼭 '나쁘다', '짜증난다', '싫다' 같은 부정적인 뉘앙스의 단어를 붙이는 사람들이 있다. 그런 사람들이 하는 말을 듣고 있으면 나도 기분이 나빠지고, 짜증이 나고, 심지어는 그런 말을 하는 그 사람들이 싫어진다. 그래서 나는 평소에 부정적인 말을 되도록 하지 않으려고 노력하는데, 쉽지만은 않다. 안 좋은 일이 있으면 나도 모르게 기분 나쁘다, 짜증난다 같은 말이 나오고, 싫다는 말을 거침없이 하게 된다. 그러면 안 되는데, 고치기가 참 어렵다.

<사람은 말하는 법으로 90% 바뀐다>를 읽으면서 다시 한 번 마음먹었다. 부정적인 말은 되도록 하지 말자고. 일과 사랑, 인간관계 전반에 적용할 수 있는 말하기 팁이 담겨 있는 이 책에서 저자는 '말하는 법을 바꾸면 새로운 인생을 살 수 있다'고까지 자신한다. 과연 어떻게? 먼저 첫 만남부터 장악하자. 면접이나 소개팅 등에서 첫인상만으로 손해를 보는 사람들이 꽤 있다. 외모나 패션 센스 때문일 수도 있지만, 어쩌면 말하는 방법이나 표정 때문이었을 수도 있다. 먼저 말을 걸되, 상대가 '말하고 싶어 하는 주제'가 무엇인지 파악해서 경청한다. 자신의 약점이나 실수를 솔직히 털어놓음으로써 마음을 열게 하는 것도 방법이다. 먼저 인사하고, 입술 양끝이 위로 올라가게 활짝 웃어주기까지 하면 만점! 다정하게 이야기를 들어주고 활짝 웃으며 맞장구쳐주는 사람을 싫어할 사람은 아무도 없다.

언제 어디서든 자신을 소개할 수 있도록 1분 가량의 엘리베이터 토크를 준비하는 것도 좋다. 엘리베이터 토크는 기본정보, 강점, 꿈, 기여할 수 있는 부분, 원하는 소재와 정보 등으로 자신을 소개하는 짧은 스피치를 일컫는데, 이를 잘 연습해두면 면접뿐 아니라 소개팅, 모임 등에서 자기 소개를 할 때 긴장하거나 떨지 않아도 될 것이다. 말을 할 때는 결론부터 말해서 상대로 하여금 대답을 생각할 시간을 가지게끔 해야 하며, 추상적인 표현 대신 상대가 쉽게 이해하고 공감할 수 있는 구체적인 표현을 하는 것이 좋다. 또한 말에는 이상한(?) 힘이 있기 때문에, 기왕이면 긍정적인 말, 현실이 되었으면 좋겠다 싶은 말을 가려서 하는 것이 좋다. 좋다, 기쁘다, 고맙다 같은 긍정적인 말을 자주 하는 사람치고 불행한 사람 없고, 잘 안 되는 사람 없다. 어쩌면 사람은 말하는 법으로 90%, 아니 100% 바뀔 수 있을 지도 모른다.