다보스 이야기 - 세계 거물들은 올해도 그곳을 찾는다
문정인.이재영 지음 / 와이즈베리 / 2014년 1월

매년 1월 말이 되면 국가원수를 포함한 정부 요인, 세계적인 기업의 최고경영자, 석학, 언론인 등 세계 각국의 인사들이 스위스의 작은 휴양지 다보스 시로 몰려든다. 바로 '다보스 포럼'으로 잘 알려진 '세계경제포럼 연차총회'에 참석하기 위해서다.

<다보스 이야기>는 연세대학교 정치외교학과 문정인 교수와 과거 세계경제포럼의 아시아 팀 부국장을 맡았으며 현 국회의원인 이재영이 공저자로 참여한 책이다. 문정인 교수는 수년간 교수 요원으로 다보스포럼에 참여해온 전문가이고, 이재영 의원은 포럼 직원으로 일한 바 있는 내부자다. 다보스 포럼과는 뗄려야 뗄 수 없는 인연을 가진 두 사람이 쓴 책인 만큼 다보스 포럼에 대해 알고 이해하기에 가장 적합한 가이드북이라고 할 수 있다.

다보스 포럼은 1971년에 처음 개최된 이래로 43년째 한 해도 빼놓지 않고 열리고 있다. 포럼에서 논의되는 사항은 주로 세계경제에 관련된 이슈로, 70년대 브레튼우즈 체제 붕괴와 석유 파동을 비롯해 굵직굵직한 의제들이 여기서 다루어졌다. 뿐만 아니라 1991년 아파르트헤이트 정책을 철폐하는 데 합의한 넬슨 만델라와 프레데릭 데 클레르크, 1994년 팔레스타인해방기구 수장 아라파트와 이스라엘 외무부 장관 시몬 페레스가 만남을 가지는 등, 국제정치적으로도 의미가 깊은 사건들이 이곳에서 벌어졌다. 반세계화 시위를 비롯해 존재와 역할에 대한 비판도 적지 않지만, 이러한 업적을 보아서는 실보다 득이 많은 포럼인 것 같다.

나는 특히 과거 세계경제포럼의 아시아 팀 부국장 직을 역임한 바 있는 이재영 의원의 국제기구 진출기가 인상적이었다. 이재영 의원은 연세대에서 국제관계안보 석사 공부를 하던 중에 문정인 교수의 소개로 다보스 포럼에 대해 알게 되었고, 아직 석사 학위 취득 전이라 자격이 미달됨에도 불구하고 적극적으로 어프로치해 국제기구 진출에 성공했다. 구체적인 팁이 많아서 좋았고, 멀게만 느껴졌던 국제기구, 다보스 포럼이 이 책을 읽음으로써 한결 가까워진 것 같다.