밤하늘 아래 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 조은하 옮김 / 애니북스 / 2013년 12월

<밤하늘 아래>는 수짱 시리즈 등 여성의 삶과 고민을 주로 그려온 마스다 미리의 기존 작품 세계와는 조금 다르다.

'거대한 우주 속의 작디작은 존재지만 우리에겐 각자의 소중한 이야기가 있습니다'라는 저자의 말대로, 이 책은 운석, 로켓, 별똥별, 은하수 등 보이든 보이지 않든 우리 머리 위에 언제나 펼쳐져 있는 우주와, 그 아래에서 살고 있는 평범한 사람들의 이야기를 아름답게 엮어냈다.

전형적인 문과생인 나는 이과 대부분의 수업을 좋아하지 않았고, 특히 지구과학은 지금도 잘 이해가 안 된다.

그러다가 처음으로 우주에 흥미를 느낀 건 대학교 1학년 때. 교양 과학 시간에, 그 옛날 우주를 관찰하고 연구한 과학자들에 대해 배우면서 생애 최초로 관심이 생겼다. 서울에서 태어나 지금까지 도시에서만 쭉 살았던 나는 별은커녕 밤하늘을 떠다니는 구름도 어쩌다 한 번 보는데, 그 옛날 과학자들은, 마치 현대인들이 영화나 드라마를 보듯 밤하늘을 바라보고 이야기를 찾아냈겠지. 그 생각을 하면 지금도 신기하고 가슴이 뭉클하다.

"야근하고서 우연히 전철역까지 같이 걸어간 적이 있었어요.
초승달이 뜬 밤이었는데 별이 너무 예뻤어요. 그때 불쑥 이런 생각이 들더라고요.
이 밤하늘 위에 있는 우주에 대해 알아보려고 했던 사람들이 있었구나, 하고요." (p.50)

그러나 그것도 한 때, 수업이 끝난 후로는 우주에 대해 생각할 일도, 시간도 없었는데,

몇 년 전 부천 국제 판타스틱 영화제에 갔다가 영화 <우주 형제>를 보고 다시 한번 우주와 만났다. 밤하늘을 보며 우주 비행사가 되는 꿈을 꾸던 두 형제가 실제로 우주 비행사가 되는 과정이 얼마나 흥미진진하고 감동적이던지. 언젠가는 나도 우주에 갈 수 있을까?

"근데 화성에는 언제 갈 수 있다는데?"
"2030년이었던가?"
"아직도 멀었네."

"그나저나 그땐 우리 몇 살이지?"
"에휴~ 그게 더 무섭다!" (p.131)

책에는 사쓰마센다이 시 센다이 우주관에 근무하는 안도 카즈마의 해설과
저자 마스다 미리가 직접 다네가시마 로켓 발사를 견학한 이야기도 실려 있다.

로켓 발사 견학이라니! <우주 형제>에도 로켓 발사 견학을 하는 장면이 나오는데,
그게 영화가 아닌 현실에서도 가능하다니 신기하다.
내가 우주를 몰라도 너무 모르는 건가?