멋있게 품위있게 - 나는 이렇게 나이 들고 싶다
김봉국 지음 / 센추리원 / 2013년 10월

언젠가 학교 숙제로 아버지의 살아온 이야기를 들을 기회가 있었다.  시골에서 태어나 중학교 때는 읍내에서, 고등학교 때는 시내에서, 대학교 때는 서울에서 자취한 아버지는 자수성가하기 위해 쉬지 않고 애쓰셨다.  젊은 시절에는  이런저런 꿈도 있었지만 아내와 두 딸을 부양하기 위해 전부 포기하고 회사 일에만 매달리셨다.  입사 30년째를 앞두고 계신 아버지를 보면 존경스러운 마음이 가장 크지만, 한편으로는 얼마나 고단하셨을까 안쓰러운 마음도 든다.

<멋있게 품위있게>의 저자 김봉국은 우리 아버지와 마찬가지로 58년 개띠, 베이비붐 세대다. 시골에서 태어나 명석한 머리와 성실함 하나만 믿고  오십을 훌쩍 넘긴 지금까지 편히 쉬지도 못하고 앞만 보고 달려온 것까지 똑같다. 저자는  고려대학교 신문방송학과 졸업 후 삼성에 입사했으나 언론인의 꿈을 이루기 위해 퇴사, 매일경제신문에 재직하다 온라인 경제신문 이데일리를 창간했다. 기 쁨도 잠시, 갑작스런 퇴직과 암 투병, 어머니의 타계를 겪은 한꺼번에 겪은 저자는  은퇴 이후의 삶에 대해 진지하게 생각해보게 되었다. 그는  현재 <행복한기업연구소>를 통해 리더십에 대한 경험과 생각을 나누는 동시에 아주경제 부사장으로 재직하며 '명품 시니어'가 되기 위해 노력하고 있다.

저자는 은퇴했거나 은퇴를 앞둔  4,50대 베이비붐 세대를 위해 이 책을 썼다. 베이비붐 세대의 대다수는  학창시절에는 어른들이 하라는 공부를 하고, 입사 후에는 상사가 시키는 일만 하며 타율적으로 살아왔다. 그러다가 퇴직 후에는 모든 것을 스스로 계획하고 결정해야 하니 당황스러울 것이다.  갑자기 늘어나버린 시간을 어떻게 써야할지 몰라 답답하고, 망 망대해에 떨어진 듯 무력하고 허무한 기분에 사로잡힐 것이다.  저자는 지금이야말로 혼자 노는 법을 배워야 할 때라며 체면을 버리고, 까짓것 안식년이라는 생각으로 느긋하게 즐기라고 조언한다.  이제부터라도 가족, 부모, 선후배, 친구 눈치 보지 말고 오로지 나를 위해 살아보라고 충고한다.

저자는 나이들수록 매력있는  존경받는 어른이 되기 위해서는 철저한 준비가 필요하다고 설명한다. 저자는  '시니어 범생이'가 되는 것이 꿈이다.  '시니어 범생이'란 젊게 살도록 노력하고, 주위사람들에게 잘 베풀며, 솔직하고 인상이 밝고, 독립적이며, 다른 사람 일에 참견하지 않는 삶의 태도를 이른다.  평생을 주변 사람들과 사회의 눈치를 보며 살아온 베이비붐 세대가 나이 들어서까지 남에게 인정받는 '범생이'가 되어야 하는지에 대해서는 회의적이지만, 이런 긍정적이고 성실한 자세야말로 회의적이고 자유분방한 요즘의  젊은 세대들이 잊고 있는 정신이 아닌가 하는 생각도 든다.

인상 깊은 구절

남자의 인생이란 이십 대는 자기 자랑, 삼십 대는 아내 자랑, 사십 대는 회사 자랑, 오십 대는 자식 자랑, 육십 대는 돈 자랑, 칠십 대는 건강 자랑이라고 한다. 누구나 자랑할 수 있는 삶을 살아간다면 얼마나 좋을까마는, 인생을 살아가다 보면 굴곡진 길을 피해 브레이크를 밟아야 할 때가 있다. 직장을 그만두게 된다고 해도 벌레로 변한 자신의 모습에 절망하지 않고 다시 일어서는 용기와 의지가 필요하다. 누구에게나 새벽은 다시 찾아온다. (p.25)

인생을 사계절에 비유하자면 '사춘기'와 '사추기'가 있다고 할 수 있다. 사춘기는 청소년기의 질풍노도 시기라면, 사추기는 중장년기의 공허의 시기라 할 수 있다.  100세 시대의 반환점인 오십 대에 접어들면 가을의 쓸쓸한 고독처럼 밀려드는 허전함과 허무감에 휩싸이게 된다. 인생에 있어서 봄의 부푼 꿈과 여름의 화려함이 가시고 가을의 새로운 변화를 맞이하게 되는 시기다.  사람에 따라서는 인생의 황금기이자 정점일 수도 있고, 내리막길로 접어드는 때일 수도 있다.  스스로를 되돌아보게 되는 시점인 만큼 누구나 정신적, 육체적으로 변화를 겪게 된다. 사춘기는 반항이라는 이름으로 청춘을 불사르는 것이지만 사추기는 갱년기와 함께 우울증에 시달릴 수 있다. (pp.85-6)