부자들은 왜 장지갑을 쓸까 - 돈이 굴러들어오는 지갑 사용 설명서
카메다 준이치로 지음, 박현미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 12월

도서관에서 보고 제목이 솔깃하여 그 자리에서 다 읽었다. 세무사인 저자는 직업상 수많은 경영인, 사장들을 만나는데 그들의 지갑을 살펴보니 대부분이 명품 장지갑이었다.  비싸고 좋은 지갑을 깨끗하게 쓰는 사람일수록 돈도 잘 벌고 하는 일도 잘 된다는 것을 깨달은 저자는 어느날 아내로부터 명품 장지갑을 선물받았다. 그 역시 장지갑을 쓰고부터 사업이 번창했고 돈도 잘 벌었다. 그 때부터 저자는 돈을 아끼고 사랑하는 사람만이 부자가 될 자격이 있고 부자가 될 수 있다는 가르침을 전하고 있다.

그저 비싼 장지갑을 쓰는 것만으로는 부자가 되지 못한다. 장지갑을 깨끗하게 잘 써야 한다. 저자는 수시로  '지갑 다이어트'를 한다. 지갑에는 현금만 넣고, 영수증, 카드, 동전 등은 따로 보관한다. 포인트 카드는 아예 만들지 않는다.  '지갑 원데이 클리어링'이라고 해서 아예 하루에 한 번씩 지갑을 정돈하고, 동전은 '500엔 동전 전용 저금통', '100엔 동전 전용 저금통' 등에 넣어 모은다. 이렇게 해서 저금통이 차면 가지고 싶은 것을 구입하거나 여행을 하는 등 자기 마음대로 쓴다. 그러기 위해서는 평소에 거스름돈을 받고 생긴 동전을 함부로 쓰지 않고 미래를 위해 저축하는 습관이 들 수밖에 없다. 카드만 쓰는 사람은 모르는 즐거움이다.

물건을 살 때도 그냥 소비가 아닌 투자가 되는 소비를 한다. 가령 문구류를 사더라도 쓰다 버려도 아깝지 않은 싸구려 펜을 사면 그냥 소비지만, 글씨 교정에 도움이 되거나 필기하기에 편하고 글씨체가 아름답게 보이는 펜을 사면 투자가 되는 소비다. 그렇게 해서 사람들로부터 글씨를 잘 쓴다는 칭찬을 듣는다든가, 공부나 일을 잘 하게 된다면 펜 값이 아깝지 않을 것이다.  가방이나 음반 등을 살 때는 살 때 낸 가격의 7할을 받고 되팔 수 있는 것을 산다. 무조건 싼 것을 사는 게 능사가 아니다. 책 읽기 역시 투자다. 책을 읽는다고 당장 똑똑해진다거나 지혜가 생기는 것은 아니지만 계속 읽어나가면 장기적으로 큰 효과를 볼 수 있다. 저자 역시 어린 시절에 재미로 읽은 <삼국지>가 위기의 순간에 큰 힘을 발휘했다고 한다.

저자는 아예 지갑 주인은 지갑의 가격의 200배를 연봉으로 번다는 '연봉 200배 법칙'까지 만들었다. 정말 그럴지 의심스럽지만, 밑져야 본전!  그동안 쭉 반지갑만 사용했는데(그래서 부자가 못됐나?) 곧 있으면 새해를 맞이하는 기념으로 장지갑을 하나 장만해야겠다. 저자의 말대로 돈을 함부로 사용하는 것보다야 좋은 장지갑에 보관하며 깨끗하게 사용하는 편이 확실히 부자답고 지갑 주인을 부자로 만들어주지 않겠는가. 마침 오늘 저녁에 모 방송 프로그램에서 보니 부자들은 돈을 Like하는 게 아니라 Love한다고 한다. 그 정도로 돈을 아끼고 사랑하고 소중히 여겨야 돈이 붙는다는 게 아니겠는가. 미신같지만, 믿어보고 싶다.