창의력 콤플렉스 - 내 인생의 치명적인 약점
전경원 지음 / 아주좋은날 / 2013년 8월

"우리 인간의 두뇌는 처음에 새롭게 보이는 활동이라도 며칠 지나면 그것을 곧 지루해하는 속성이 있다. 따라서 어제와 오늘이 다르고 오늘과 내일이 다른 지루하지 않은 삶을 만들어가기 위해 창의력은 필수 요소이다. 창의력을 키운다고 하면 많은 사람들이 어렵고 힘들다고 생각한다. 그러나 내 몸속의 창의력을 깨우는 일은 그리 어려운 일이 아니다." (p.7)

"인터넷에 이런 이야기가 떠돈다. '80년을 산 스위스의 한 노인이 자신의 삶을 뒤돌아보고 계산을 해봤더니, 잠자는 데 26년, 일하는 데 21년, 먹는 데 6년, 차나 사람을 기다리는 데 5년, 담배 피우는 데 3년을 보냈는데, 행복했던 시간을 헤아려보니 불과 46시간밖에 되지 않았다고 한다. 독일의 대문호 요한 볼프강 괴테는 일생에서 정말 행복했던 시간은 15분이 채 되지 않는다고 고백했다. 천하를 호령했던 나폴레옹 역시 진정으로 행복했던 시간은 일주일도 안 된다고 했다.' 자, 당신의 인생을 돌아보자. 지금까지 살면서 행복했던 시간은 모두 몇 시간이나 되는가?" (p.48)

아침에 뭘 입을지 고민하는 게 귀찮아서 매일 똑같은 옷을 입거나, 점심 메뉴를 고르는 게 귀찮아서 매일 똑같은 음식을 먹을 때가 있다. 모처럼만의 휴일에도 뭘 할지 정하는 게 귀찮아서 다른 일 안 하고 방에 쳐박혀 멍하니 TV를 보거나 인터넷을 할 때가 종종 있다. 귀찮아서, 피곤해서 그런 줄 알았다.

<창의력 콤플렉스>의 저자 전경원은 '창의력'이 문제라고 말한다. 이 책은 평범한 사람이라도 창의력을 향상시킬 수 있는 방법과, 이렇게 향상된 창의력을 업무, 인간관계, 일상생활 등에 적용하는 방법을 설명하는 책이다. 흔히 창의력 하면 미술이나 음악 등 예술 창작 영역에서 주로 필요한 능력으로 오해하는 경향이 있는데, 저자는 학생, 직장인, 전업주부 등 평범한 사람에게도 창의력이 필요하며, 누구나 창의력을 가질 수 있고 향상시킬 수 있다고 말한다. 나도 전에는 창의력이 예술가나 디자이너, 기획자에게나 필요한 능력이라고 생각했는데, 이 책을 읽으면서 창의력은 적극성, 진취성, 도전, 아이디어 등과 치환될 수 있고, 일상이 지루하거나 주어진 일에 안주하고, 점점 평범하고 무기력한 사람으로 전락하는 것 같다고 느끼는 사람이라면 누구에게나 필요한 능력이라는 것을 알게 되었다. 마침 딱 이런 상태인 내가 꼭 필요한 책을 만난 셈이다.

창의력을 향상시키고 일상에 적용하는 여러가지 방법 중에서도 특히 시간관리에 대한 부분이 인상적이었다. 하루에도 몇번씩 바쁘다, 시간없다는 말을 하는데, 오며가며 버려지는 시간이나, 스마트폰으로 SNS서비스 체크하고 인터넷 서핑하고, 다른 생각하는 시간을 모두 더하면 시간이 없기는커녕 남아돈다. 창의적인 사람은 이렇게 버려지는 시간, 남아도는 시간도 지혜롭고 효율적으로 활용할 줄 안다. 당장은 빡빡하게 느껴질지 몰라도, 나중에 늙어서 '하고 싶은 일이 참 많았는데 바빠서 못했다'고 후회하지 않으려면 미리미리 머리 굴려서 창의력을 발휘하는 게 좋지 않을까?  이밖에도 메모하기, 어제까지의 습관 버리기, 하루에 하나씩 새로운 일 하기, 아마추어 예술가 되기, 운동하기, 휴식하기 등 창의력을 키울 수 있는 여러가지 조언들이 나와있다. 창의력 하면 예술가에게나 필요한 능력인 줄 알았는데 나같은 사람에게도 필요한 능력이라는 걸 깨달은 게 첫번째 수확이요, 운동이나 휴식, 습관 바꾸기 같은 아주 쉬운 노력을 통해서도 쉽게 창의력을 향상시킬 수 있다는 걸 알았다는 게 두번째 수확이다.