승자의 본질 - 세계적 투자자들이 공유하는 성공 사업가의 4가지 핵심
앤서니 K. 찬 외 지음, 김인수 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 7월

우리말과 영어라는 차이가 있을 뿐인데, 시험 싫어하는 사람은 많아도 테스트 싫어하는 사람은 별로 없는 것 같다. 심리테스트부터 성격테스트, 뇌구조테스트, MBTI 테스트, IQ테스트(이건 아닌가?) 등등 수많은 테스트가 넘쳐나는 것을 보면 말이다. 다른 건 몰라도 기업가, 경영인을 꿈꾸는 사람이라면 이 테스트는 꼭 한 번 해보길 바란다. 바로 벤처캐피탈 회사인 큐볼 그룹의 CEO 앤서니 찬, 큐볼 그룹의 회장 리처드 해링턴, 컨설턴칭 서비스를 제공하는 린하트 그룹의 설립자 선옌 시에가 만든 기업가 적성 테스트(E.A.T)다. 이 테스트는 성공한 기업가와 사업 경영자에게 필요한 자질을 가슴(Heart), 두뇌(Smart), 배짱(Guts), 행운(Luck) 이렇게 네 가지로 분류하고 개인이 어떤 성향인지 파악하게 해준다. 나는 <승자의 본질>이라는 책에서 이 테스트를 해봤다.

테스트 결과, 나는 두뇌(Smart)가 가장 뛰어난 자질인 것으로 나왔다. 두뇌 하면 보통 높은 학식과 뛰어난 지적 능력을 가진 사람으로 생각하기 쉽지만, 이 책에서는 IQ로 측정할 수 있는 지적 능력이 아닌 '사업적 두뇌'가 관건이라고 설명한다. 학식, 경험, 대인관계, 창의성 이 4가지가 조합된 것을 일컫는 사업적 두뇌는 평균 수준의 IQ를 지닌 사람도 후천적으로 개발할 수 있다. 오히려 지적 능력, 학문적 두뇌가 너무 뛰어나면 기업가로 성공하는 데 장애물이 될 수도 있다. 높은 지식 수준을 추구하다보니 생각의 과잉, 조사의 과잉, 분석의 과잉에 빠지기 쉽기 때문이다. 그러므로 똑똑한 사람, 좋은 대학을 나온 사람이 반드시 좋은 기업가가 되는 것은 아니며, 작은 지식, 적은 양의 정보를 가지고도 최대한 활용할 줄 아는 사람이 기업가로서는 더 똑똑한 것이라고 한다.

옳아야 한다는 생각, 반드시 정답을 찾아내겠다는 마음이 학문적 두뇌가 뛰어난 사람들의 발등을 찍는 경우가 많다. ... 예전에 우리는 어떤 거래 과정에서 막대한 세금이 발생해서 이를 최대한 줄이려는 마음에 변호사를 만나 분석을 의뢰했다. 나중에 계산을 마치고 나서 보니 세금을 줄인 금액보다 변호사 비용이 더 많이 들었다. 똑똑한 척 하려다 한 방 맞은 셈이다. 모든 일이 그렇듯, 중용이 중요하다. (pp.82-3)

나의 두번째로 뛰어난 자질은 가슴(Heart)이었다. 스타벅스의 하워드 슐츠, 애플의 故 스티브 잡스, 버진그룹의 리처드 브랜슨 같은 이들이 바로 대표적인 뜨거운 가슴의 소유자들이다. 이들은 모두 남들이 하지 않는 일을 먼저 발견했고, 남들이 차근차근 계획을 세우고 준비를 할 때 먼저 사업에 뛰어들어 고지를 선점했다. 혹자는 그들을 무모하다고, 준비성이 없다고 욕할지도 모른다. 그러나 '성공적으로 사업을 마무리한 창업자의 70퍼센트가 계획 없이 일을 시작했다'(p.31)는 것을 아는가? 구글 CEO 래리 패이지 역시 '느리면서 좋은 결정은 없다. 빠르고 좋은 결정만이 있을 뿐이다."(pp.31-2)라는 말로 이들을 옹호했다. 하고 싶은 일을 진짜로 하는 것. 그것이 리더와 팔로워, CEO와 평사원을 가르는 기준이라는 것일까? 내 가슴은 지금 무엇에 가장 뜨거운가? 곰곰히 생각해보게 된다.

뜨거운 가슴으로 창업한 사람들은 마음속 깊은 곳에 간직한 열정과 목표를 잃지 않고 산다. 이들은 만지고, 보고, 듣고, 하는 모든 것에서 영감을 얻는다. 이들은 관습에 사로잡히지 않고 이상주의적 사고를 한다. 물론 이들에게도 위험이 따른다. 그러나 이들은 결코 안전이라는 버팀목에 기대지 않는다. 안전이 위협받는 순간까지 계속 밀어붙여야 한다고 생각하는 기업가가 많다. (pp.34-5)

기업가 적성 테스트(E.A.T)를 비롯해 각각의 유형에 대한 설명과 장단점, 개선 방법 등이 체계적으로 정리되어 있어서 좋았고, 경영자, 리더뿐 아니라 개인도 자신이 어떤 유형의 사람인지, 어떤 자질이 뛰어난지 알아보기 위해 해보면 좋을 것 같다. 또한 유형마다 유명한 CEO와 대표적인 사례 같은 것도 제시되어 있어서 성공한 CEO의 유형과 리더십 사례를 공부하는 데에도 도움이 되었다. 무엇보다도 책을 통해 알아본 '승자의 본질'이라는 것이 아주 특별한 몇몇 사람에게만 있는 것이 아니라 나처럼 평범한 사람에게도 있고 개발하기 나름이라는 것을 알게 되어 좋았다.