생각을 쉬게 하라 - 나를 괴롭히는 집착으로부터 편안해지는 법
시라토리 하루히코 지음, 정은지 옮김 / 토네이도 / 2013년 7월

최근 몇 년 동안 <생각 버리기 연습>, <못난 자신 버리기>, <번뇌 리셋> 등 일본 스님 코이케 류노스케의 책들이 국내에서 많은 사랑을 받았다. 나도 그의 책을 몇 권인가 읽어보았는데 책에 따라 조금씩 차이는 있지만 일관되게 생각을 버리라, 마음을 비우라는 조언을 하는 것이 인상적이었다.

<생각을 쉬게 하라>의 저자 시라토리 하루히코 역시 비슷한 조언을 한다. 시라토리 하루히코는 베를린 자유대학에서 철학과 종교, 문학을 수학했고, 현재는 철학과 종교에 관해 명쾌하게 해설하는 책을 쓰는 작가로 활약하고 있다. 불교의 180개 잠언으로 이루어진 이 책에서 저자는 열정보다 중요한 것은 휴식이라고 말한다. "휴식의 백미는 육체가 아니라 '생각'을 쉬게 하는 것이다. 아름답고 호화로운 휴양지에서 와인을 곁들인 훌륭한 요리를 음미하고 있다고 해도, 머릿속이 이런저런 생각들로 꽉 차 있다면 어떨까? 떠날 때보다 더 무거워진 몸과 마음을 이끌고 돌아오게 될 것이다. 그렇다. 앞만 보고 달리느라 지친 나 자신을 재충전하려면, 무엇보다 먼저 생각을 쉬게 해야 한다." (p.9) 많은 사람들이 더 많이 일하고, 더 많이 생각하고, 열정을 다할 것을 강요하는 세상에서 휴식이 답이라니. 언뜻 생각하기에는 이해가 안 되지만, 차가 쉼없이 달리다 과열되면 고장이 나는 것처럼, 사람도 휴식 없이 살고, 뇌도 생각을 계속 한다면 지칠 것이 분명하다. 나는 지금 잘 살고 있는지를 돌아보기에 앞서 잘 쉬고 있는지를 돌아보게 된다.

이 책은 주로 불교의 잠언들로 구성되어 있지만, 중간 중간에 저자의 글도 담겨 있다. 감정의 노예가 되지 마라, 묵묵히 한길을 걸어라, 인생은 곡선이다, 멀리 가려면 함께 가라 등 어찌 보면 당연하고 식상하지만 그만큼 살면서 잊기 쉬운 것들이기도 하다. 특히 나는 욕망이나 소유의 노예가 되지 말고 초연해지라는 메시지가 인상적이었다. 이는 <생각을 쉬게 하라>라는 제목과도 일맥상통하는 면이 있다. 무언가를 하고 싶다는 욕망이나 소유욕은 내가 그것을 진짜로 원해서 생기는 때도 있지만 남에게 잘보이고 싶다든가 남들처럼 되고 싶다, 남들에게 뒤처지고 싶지 않다는 생각에서 비롯되는 경우가 적지 않다. 생각을 쉬게 하는 연습을 한다면 욕망과 소유욕으로부터도 자유로워질 터. 내 생활에 무언가 문제가 있다거나 고치고 싶은 부분이 있다면 생각이 너무 많은 탓은 아닌지 돌아보는 것은 어떨까.

*** 인상 깊은 구절

까마귀처럼 요란스럽게 울면서 뻔뻔하게 자신을 내세우는 자일수록 세상살이를 쉽게 생각한다. 수치심을 알고 청아하게 살고자 노력하는 사람, 절제를 알고 본분에 전념하는 사람일수록 이 세상에서 살아가기 어려운 법. 하지만 당신은 후자를 택하라. 세상 살기 어려운 사람이 되어라. (p.49)

어느 기업에서 면접자들에게 이런 질문을 한 적이 있다. '서울에서 부산까지 가장 빨리 가는 방법은 무엇인가?' 담당자가 선택한 답은 바로 이것이었다. 사랑하는 사람과 '함께' 가는 것. (p.208)

정신이 번쩍 날 정도로 꾸지람을 해 주는 사람과 가까이 하라. 그는 보물이 있는 곳을 가르쳐주는 사람보다 더 귀한 깨우침을 준 자다. 나를 힐난하기 위해 그런 말을 했다고 여기지 마라. 당신의 단점을 꿰뚫어봤다는 것은 장점 역시 간파하고 있다는 증거다. (p.213)

사랑하는 것에 마음을 쏟지 마라. 사랑한다는 그 이유 하나만으로 마치 그것이 영원히 내 것인양 착각하기 때문이다. 모든 것은 시간과 함께 변해가는 법. 집착은 변화를 인정하지 못한다. (p.280)