당신의 출근길은 행복한가요? - 놀이하듯 일하는 여성 멘토 13인의 드림 시크릿
김희정 지음 / (주)태일소담출판사 / 2013년 4월

스티브 잡스가 남긴 말 중에 "아침이 기다려지는 일을 찾으라"는 말이 있다. 실제로 그는 일이 너무나도 즐거워서 잠을 자는 시간을 아까워하고 아침에 눈뜨는 것을 그렇게 행복하게 여겼다고 한다. 그런데 그건 스티브 잡스의 경우에나 통하지, 일요일 저녁부터 월요병에 시달리고 목요일 아침부터 '불금'을 고대하는 아주 보통의 직장인, 사회인들의 경우에는 적용하기 어려운 말이 아닌가 싶다. 그런 사람들에게 추천하고 싶은 책이 있다. 바로 김희정 작가의 <당신의 출근길은 행복한가요?>이다.

김연아 선수처럼 어린 시절에 운명적으로 자신의 일을 만나 열정을 다해 성공에 안착한 사람들도 있고, 고등학교 때 계획한 대로 전공을 살려 전문직에 종사하는 사람들도 있다. 하지만 주변을 둘러보면 나와 친구들처럼 그렇지 않은 사람이 더 많다. 전공과는 아무런 상관 없는 일을 하기도 하고, 멀쩡하게 다니던 직장을 그만두고 새롭게 공부를 시작하는 사람들도 있다. (중략) 뒤늦게 찾은 적성일수록 천직이 되는 것은 그만큼 많은 경험을 통해 얻은 결과물이기 때문이 것이다. (pp.18-9)

이 책에는 식당 오너부터 일러스트레이터, 소설가, 쇼핑 호스트, 수의사, 스타일리스트 등 여러가지 시행착오를 거쳐 '자기만의 일'을 찾은 열세 명의 여성 멘토에 관한 이야기가 실려있다. 여성 멘토에 관한 책 하면 보통 힐러리나 미셸 오바마 같은 유명 정치인, 또는 김성주나 김미경 같은 기업인, 명사를 소개하는 경우가 많은데, 그런 책들은 귀감은 될지언정 공감을 얻기는 어려운 것이 사실이다. 대부분의 여성들은 그들처럼 좋은 배경을 가지고 있지도 않고, 학력이나 직업적인 능력, 사회적인 뒷받침, 운 같은 것도 다르기 때문이다. 그러나 이 책에 실린 여성 멘토들은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 보통의 여성들이고, 좋은 배경이나 높은 학력 없이 자신의 힘과 노력으로 현재의 일을 하고 있기 때문에 귀감이 될 뿐 아니라 공감도 되었다.

어쩌면 직업을 찾는 일도 퍼즐 맞추기와 비슷하지 않나 하는 생각이 들었다. 일단 자신이 잘하는 재능을 찾는 것도 어렵지만, 그 재능에 맞는 일을 단번에 찾는 것도 쉽지 않다. 테두리를 다 맞췄다고, 큰 그림 하나를 완성했다고 해서 나머지 자리마저 척척 들어맞지는 않는 것처럼 말이다. (p.194)

이 책에 소개된 여성 멘토들 중에는 지금의 일에 쉽게 안착한 사람이 단 한 명도 없다. '카페 오시정' 오너 오시정은 취업하기 어렵다는 공기업을 그만두고 카페를 창업했고, 떡 카페 '희동아 엄마다'의 오너이자 우리 떡 연구가 김희동은 대기업 취업을 고사하고 디저트를 배우기 위해 뉴욕으로 유학 갔다가 떡의 매력에 빠져서 지금의 길을 걷고 있다. 여행 작가 조은정은 회사 재직 중 틈틈이 세계 40여 개국 배낭여행을 하며 쓴 글로 지금의 직업을 얻게 되었고, 플로리스트 윤숙병은 백수로 지내다가 이모가 다니는 대학의 조경학과 팸플릿을 보고 꽃의 세계를 발견했다. 이렇게 보면 내게 꼭 맞는 직업, 내가 원하는 일은 누가 정해주는 것도 아니요, 쉽게 찾을 수 있는 것도 아니며, 오로지 자신의 힘으로, 수많은 기회를 엿보고 고민한 다음에야 찾을 수 있는 것이 아닌가 싶다.