100세 습관 - 병 없이 건강하게 사는
이시하라 유미 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2013년 3월

최근 <1일 1식>이라는 책이 화제다. 일본의 나구모 요시노리 박사가 쓴 이 책은 하루에 세 끼를 꼬박꼬박 챙겨먹어야 한다는 고정관념을 깨고, 하루에 한 끼만 먹는 것이 건강에 더 좋다는 주장을 담고 있다. 책을 읽어보면 그 이유를 더욱 정확히 알 수 있다. 옛날에는 농업을 비롯하여 육체노동에 종사하는 사람들이 대부분이었기 때문에 하루 세 끼를 먹어야 했다. 그러나 최근에는 움직임이 별로 없는 사무직, 서비스직에 종사하는 사람들이 훨씬 많기 때문에 굳이 하루 세 끼를 먹을 필요가 없다는 것이다.

이러한 주장이 화제가 되고 있는 이유는 수명보다 오래 살기 위해서가 아니라, 평균 수명이 늘어나 오래 사는 것이 당연해지면서 늘어난 수명만큼 어떻게 잘 살 것인가를 고민하는 사람들이 늘고 있기 때문이 아닌가 싶다. 어차피 오래 사는 것, 기왕이면 젊어서부터 건강 관리를 잘 하고 싶은 것이다. 그래서 기왕이면 몸에 좋은 음식을 찾고, 몸에 좋다면 입에 맞지 않는 음식도 먹고, 아예 채식이나 단식을 하기도 한다. 운동을 하는 사람도 많고, 최근에는 담배도 끊고 술도 끊은 사람을 많이 본다. 건강과 장수. 어느 쪽도, 이제 선택이 아니라 필수이기 때문이다.

<병 없이 건강하게 사는 100세 습관>은 이러한 추세에 잘 맞아떨어지는 책이다. 저자 이시하라 유미는 1948년 생으로 나가사키대학 의학부 및 동대학원 박사 과정을 수료했다. 일본의 저명한 의사이자 그루지야공화국 과학아카데미 장수의학회 명예회원이기도 한 그는 스위스, 모스크바 등지에서 장수에 관한 연구를 했고, 장수식 연구를 위해 코카서스 지방의 장수촌에 5회에 걸쳐 방문했으며, 최근에는 자연요법을 기본으로 한 건강법을 대중에게 전파하고 있다. 저자 자신도 연구 결과를 생활에 응용하여 무려 30년 가까이 병 없이 건강하게 지내고 있다고 한다.

이 책에는 그가 각국에서 연구한 장수 비결이 담겨 있다. 먼저 역사상 장수한 사람들과 일본, 코카서스 지방의 장수인들의 비결이 소개되어 있다. 나라마다, 사람마다 식생활은 조금씩 차이가 있지만, 과식을 하지 않고, 운동을 꾸준히 하며, 많이 웃고, 인간 관계를 잘 유지했다는 점은 비슷했다. "코카서스 지방에서는 전통적으로 노인을 공경하는데, 이 점도 장수의 요인이라고 할 수 있다. (중략) 대가족 제도하에서 많은 사람들과 즐겁게 생활하고 기쁘게 지내는 것이 장수의 비결이라 할 수 있다. 장수인들은 남을 미워하거나 원망하지 않았다. 혼자 사는 사람도 없다." (p.37) 어느 자료에 따르면 우리가 음식을 먹는 이유는 허기를 채우고 영양소를 섭취하기 위한 것도 있지만 인간관계에서 오는 스트레스를 해소하기 위해서라고 한다. 피상적인 인간관계에 시달리고, 가족과 연인, 친구와 적절한 유대관계를 맺지 못하는 현대인들이 유난히 식생활과 관련된 질환이 많은 이유는 이것이 아닐까?

병 없이 건강하게 사는 방법으로 저자는 운동과 식습관, 생활습관 등을 제시한다. 꾸준한 운동으로 근육을 단련하라, 자연식 밥상으로 바꿔라, 소식하며 체온을 높여라 등 잘 알고 있지만 실천하지 못하는 팁들이 눈에 띄었다. 특히 저자는 우엉과 사과, 당근, 생강 등 우리가 자주 먹는 채소와 과일이 몸에 매우 좋다고 거듭 강조했다. 그리 비싸지도 않고, 조리법이 어려운 것도 아니니 평소에 꾸준히 먹어야겠다. 생활습관의 중요성도 간과할 수 없다. 많이 웃고, 좋은 사람들을 자주 만나는 것이 그 어떤 약이나 보양식보다도 몸에 좋다고 한다. 잘 먹고 많이 움직이고 좋은 사람들을 많이 만나면서 즐겁게 살아야지. 병 없이 건강하게 100세까지 살기. 생각만큼 어려운 일이 아닐지도 모르겠다.