마키아벨리 - 세상에서 가장 위험한 현자
김상근 지음 / 21세기북스 / 2013년 1월

책이란 무엇일까? 혹자에 따르면 책은 '가로질러 가는 길'이라고 한다. 사람은 책을 읽으면서 그 내용을 전부 이해하고 심지어는 암기하려 애쓸 필요가 없다. (그러기도 어렵다.) 눈을 따라 읽어내린 글귀들은 그저 기억에 남고 가슴에 박혀 먼훗날 문득 떠올릴 수 있을 뿐이다. 마치 발길 닿는대로 걸었던 길을, 한참 후에 아주 사소한 냄새나 소리, 비슷한 풍경에 회상해버리고 마는 것처럼 말이다.

김상근의 <마키아벨리>를 읽으면서 이제까지 내가 마키아벨리 관련 텍스트를 제법 많이 읽었다는 것에 놀랐다. 이만큼이나 길을 가로질러 왔다니. 그야 전공이 정치학이니 <군주론>은 학부 1학년 때 (억지로) 읽을 수 밖에 없었고, 그 후에도 수업 시간에 여러번 그에 관해 배웠지만, 그 밖에도 좋아하는 작가 시오노 나나미의 책이나, <보르지아>라는 제목의 외국 드라마 시리즈에서도 그의 흔적을 찾을 수 있었다.

마키아벨리는 정치라는 사회 현상을 최초로 '기술(Arts)'의 차원으로 끌어올리며 정치학의 발전에 큰 공헌을 한 인물이다. 그는 공직에서 쫓겨난 후 군주인 메디치에게 복직을 청하고자 글을 썼고, 그 글은 현재 <군주론>이라는 책으로 남았다. 그런데 <군주론>의 내용 중에는 당시 종교나 사회 분위기와는 맞지 않는 '위험한' 내용이 많았다. 결국 청원은 받아들여지지 않았고, 책은 금서가 되었으며, 마키아벨리라는 이름은 '권모술수에 능한'이라는 부정적인 의미로 통하게 되었다. 저자 김상근은 그에 대한 평가가 박한 이유를 추적하고 편견을 바로잡고자 당대의 사료를 검토하고 현장을 고증하여 이 책을 썼다.

이 책에는 권모술수에 능한 정치가로만 알려진 마키아벨리의 또다른 면모들이 소개되어 있다. 그는 학문을 사랑했다. 외세의 침략을 막고 이탈리아가 통일되기를 염원했다. 그러나 학자가 되기엔 세속에 대한 관심이 많았고, 정치가로 성공하기엔 도량이 작았다. 공직에 취임했으나 그 또한 여의치 않았다. 그 시대에 공무원은 지금과 달라 '국민을 위한 봉사자'가 아닌 '군주의 신하'에 불과했다. 따라서 군주에 대한 존경과 충성심이 개인적인 능력이나 애국심보다 더 중요한 덕목이었고, 그러기에 마키아벨리는 너무 똑똑했다. 그저 피렌체 하나만 지키려는 군주와는 생각이 달라도 너무 달랐다.

비록 비극적인 최후를 맞이했으나, 체사레 보르지아는 이탈리아 통일이라는 화두를 던졌고, 사보나롤라는 잠시나마 피로한 민중들의 삶을 달래기라도 했다. 마키아벨리는 생전에 밥벌이 말고 무엇을 했던 것일까. 군주 아닌 이들을 위해 한 일이 무엇인가.

그는 차라리 처음부터 희곡 작가가 되었어야 했는지도 모른다. 그 꿈과 이상을 일찍이 예술로 비틀어 표현했다면 후세의 평가는 지금보다 후했을 것이다. 어쩌면 세르반테스만큼 칭송받는 이름으로 남았을지도 모른다. 세상을 부정적으로 인식하는 현실주의의 시초 격인 그가 말년에는 희곡을 쓰며 민초들을 웃기고 세상을 희롱한 건 아이러니다. 마키아벨리의 파란만장한 삶을 통해 인생에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 책이었다.

초코머핀 2013-02-07 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다^^ 우리에게 알려진 것과는 다르게 마키아벨리는 일반 대중들에게 필요한 사실을 많이 전달해주려 했다고 들었습니다. 그 꿈과 이상을 일찍이 예술로 비틀어 표현했다면 후세의 평가는 지금보다 후했을 거라는 멘트가 인상적이네요 ㅎㅎ

키치 2013-02-08 14:45   좋아요 0 | URL
fabrso 님 덧글 고맙습니다 ^^
부끄럽게도 마키아벨리가 말년에 희곡작가로 활동했다는 사실을 이 책을 읽고 처음 알았습니다. 다음에는 어떤 희곡을 썼는지 읽어보고 싶어요 ㅎㅎ
신간평가단 늘 성실히 참여해주셔서 고맙습니다. 즐거운 설 명절 보내시길 바랍니다.