세상에서 제일 쉬운 만화 경제학 - 애덤 스미스부터 밀턴 프리드먼까지! 인물로 배우는 경제 입문서!
조립식.조윤형 지음 / 길벗 / 2013년 1월

어떤 부모들은 자녀들이 만화를 보면 야단을 친다는데,

우리 부모님은, 특히 아버지는 나와 내동생이 어렸을 때 월급날이 되면

회사 구내서점에서 만화책 한두권을 사다주실만큼 만화를 권장(?)하셨다.

(결국 동생은 만화가가 되었으니 성공하신 셈!)

그 때 아버지께서 사주셨던 만화책 중에는

역사나 <구운몽>, <사씨남정기> 같은 고전문학을 아동용으로 각색한 만화책도 있었다.

지금 생각하면 어린 아이 수준에는 꽤 어려운 내용이었는데도 몇 번이나 읽고,

자연스럽게 역사와 문학에 관심을 가지게 된 걸 보면 만화의 힘은 참 대단하다.

<세상에서 제일 쉬운 만화경제학>은 바로 이런 만화의 힘을 십분 활용한 책이다.

저자 조윤형은 서울대학교에서 경제학을 전공하였고, 조립식은 홍익대학교 도예과를 졸업한 만화가.

각각 경제와 만화에 전문성을 갖춘 두 사람이 만나 '경제 전문 만화'라는 새로운 장르를 개척하고 있다고 한다.

선천적으로 만화를 못 보는 사람이라면 모를까, (의외로 이런 사람 꽤 있다)

만화를 좋아하는 사람이라면, 글보다 그림이 편한 사람이라면 이 책으로 아주 쉽게 경제학에 입문할 수 있을 것이다.

이 책의 특징 하나는 경제학에 큰 족적을 남긴 경제학자 8인을 중심으로 구성이 되어있다는 점이다.

맨큐의 경제학, 경제학 원론 같은 일반적인 경제 교과서 또는 입문서는

대부분 기회비용, 수요와 공급 같은 개념과 이론 위주로 구성이 되어 있다.

반면 이 책은 애덤 스미스, 리카도, 맬서스, 케인스, 프리드먼 등

경제학사에서 빼놓을 수 없는 업적을 이룬 경제학자들을 중심으로 구성하여

개념과 이론의 배경부터 이해할 수 있는 점이 돋보인다.

경제학 전공자가 아니라도 경제상식은 필수로 알아야 한다고들 한다.

귀여운 그림과 재미있는 스토리로 보다 쉽게, 즐겁게 경제학에 입문에보는 것은 어떨까?