60분 공부법 - 토익, 자격증, 취업을 거머쥐는 마법의 시간 관리
야먀모토 노리아키, 김정환 / 길벗 / 2013년 1월

학교를 졸업하면 시험과는 영영 안녕일 줄 알았는데,
취업 준비하랴, 자격증 따랴 (운전면허시험도 시험이지요) 이런저런 시험을 보다보니
오히려 학교 다닐 때보다 시험을 많이 보는 것 같은 기분마저 든다.
게다가 이런 시험들은 목적과 형식이 저마다 달라서
학교 다닐 때 중간, 기말고사 대비하던 식으로 공부하는 것만으로는 부족한 경우가 많다.

그래서 찾은 책이 바로 야마모토 노리아키의 <60분 공부법>이다.
남들은 6~7년 공부해도 쉽지 않다는 세무사 시험을
직장인 6년차에 도전하여 합격한 그의 비결이 바로 이 60분 공부법이다.
그는 이 공부법으로 기상예보사, 기업진단사 등 합격률 10% 이하의 시험에 연달아 합격했고,
현재는 직장을 그만두고 세무사로 독립, 제 2의 인생을 누리고 있다고 한다.

60분 공부법은 말 그대로 매일 60분 동안 최고의 효율로 공부하는 방법이다.
어떤 시험을 보기로 계획을 해도 막상 공부를 하다보면 다른 일에 밀려 소홀히 하게 되는 경우가 많다.
더군다나 학점 관리하느라 바쁜 대학생,
일이나 아르바이트와 병행해야 하는 직장인, 취업준비생들은 공부할 시간이 절대적으로 부족하다.

그래서 저자는 공부시간의 양으로 승부하지 말고 질로 승부하라고 조언한다.
공부 효율이 가장 높은 시간은 단연 아침 시간.
아침에 미리 1시간 공부를 하고 다른 일과를 보면 공부할 시간이 부족할 일이 없다.
잠들기 전, 이동 시간 등 자투리 시간을 활용하여 오답 노트를 만들고 복습을 하면
공부시간은 오히려 늘어난다.

또한 기본서부터 차례대로 공부하지 말고
기출문제집을 먼저 푼 다음 부족한 부분을 기본서로 보충하라고 충고한다.
출제빈도율이 높고 쉬운 문제에 집중하고, 빈도율이 낮거나 어려운 문제는 과감히 버려야 한다.
시험 공부의 목적은 일정 점수 이상을 받아서 합격하는 것이지, 백점을 맞는 것이 아니다.

저자는 이런 효율 위주의 공부법으로 여러 시험에 쉽게 합격할 수 있었고,
그 결과 월급쟁이 직장인에서 세무사이자 작가, 강사로 활약하게 되었다.

시험이 인생의 전부는 아니지만, 시험 점수 때문에 발목 잡히는 것만큼 억울한 인생도 없다.
공부는 열심히 하는데 노력만큼 점수가 나오지 않아서 고민하는 사람,
시간을 쪼개고 쪼개도 공부할 시간이 별로 없는 사람들에게 이 책을 추천한다.