작년에는 월별로 결산을 했던 것 같은데, 올해는 귀차니즘이 더 심해져서 그마저도 못하고 분기별로 하기로 했다.

이름하여 "2012년 상반기에 읽은 책들" (두둥!!)

서평은 블로그에 올리니까 따로 안 쓰고, 구매 목록이나 대출 목록은 인터넷 서점 마이페이지와 도서관 홈페이지에 접속하면 나오니 따로 서평 노트나 수첩 같은 건 만들지 않고 은행에서 받은 다이어리 뒤쪽에 있는 노트에 책 한 권씩 읽을 때마다 제목만 기입해 넣는 정도로 관리 하고 있다. (그래도 꼼꼼히, 성실하게 서평 노트 쓰시는 분들 보면 부럽고 멋지다!)

2012년 상반기, 그러니까 올해 1월부터 6월까지 읽은 책의 권수를 세어보니 총 70권. (지금 읽고 있어서 주말까지는 어떻게든 다 읽을 것 같은 책 2권까지 포함했다. 구차한가?) 1,2월에는 더글라스 케네디의 <위험한 관계> 영어원서를 읽느라 많이 못 읽고, 이번 6월에 17권이나 읽었다. 으헉. 올해 목표 독서량이 150권인데 이 페이스대로라면 무난히 달성할 수 있지 않을까 싶다. (물론 양보다 질이더 중요하겠지만!)

1월에 읽은 책들(총3권)

10년 후 세상 -
중앙일보 중앙SUNDAY 미래탐사팀 지음/청림출판

연초라서 그런지 향후 트렌드를 예측하는 책이 많이 나오고, 또 많이 읽었다. <10년 후 세상>은 정치, 경제, 사회, 문화 등 각 분야에서 10년 후의 모습은 어떨지 예측하는 내용의 책인데, 지금 보기에는 10년이 아니라 50년, 100년 후에나 가능할 것처럼 느껴지는 얘기도 있어서 신선했다.

그들이 말하지 않는 23가지 -
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김/부키

신촌 북오프에서 처음으로 산 책이라 나에게는 좀 더 뜻깊은 책. 이 책이 한창 화제가 되었을 때는 못 읽고 조금 늦게 읽었지만, 여전히 생각할거리를 많이 주었다. 얼마 안 있어 <장하준이 말하지 않은 23가지>라는, 반박하는 내용의 책이 나와서 재미있었다. 그 책은 어떤 내용일까?

트렌드 코리아 2012 -
김난도 외 지음/미래의창

매년 '트렌드 코리아'라는 제목으로 트렌드 예측서를 발간하고 계신 김난도 교수님. 이번에는 용의 해를 맞아 드래곤볼(dragonball)이라는 테마로 예측을 하셨는데, 맞는지 안 맞는지는 올해 말에 꼭 확인해보고 싶다 ㅎㅎ

2월에 읽은 책들(총7권) 중 기억에 남는 책들

전략 퍼즐 -
제이 B. 바니 & 트리시 고먼 클리포드 지음, 홍지수 옮김/부키

알라딘 10기 서평단으로 읽은 책. 경영 컨설턴트에 대해 잘 몰라서 별 기대 안 했는데 예상외로 재미있게 읽었다. 스토리텔링 형식으로 되어 있어서 읽기 쉬웠던 것도 있다. 내가 잘 모르는, 새로운 분야에 대해 편견을 가지지 말고 많이 알아야겠다는 생각을 하게 한 책이다.

생각을 뛰게 하라 -
노나카 이쿠지로 & 가쓰미 아키라 지음, 양영철 옮김/흐름출판

일본의 경영 혁신 사례를 소개한 책이다. 기업뿐 아니라 사회적기업, 공공기관, 학교, NGO 등 다양한 조직의 사례가 나와 있어서 공부가 많이 되었다. 누구나 처음에 어떤 일을 시작할 때는 여러 가지 꿈을 품고, 안 좋은 것은 바꾸리라고 기대하지만, 막상 시작하고 나면 권태에 젖기 쉽다. 하지만 정말 꿈대로, 생각대로 하는 사람들도 있다는 거-

3월에 읽은 책들(총17권) 중 기억에 남는 책들

고대 로마인의 24시간 -
알베르토 안젤라 지음, 주효숙 옮김/까치글방

원래 외국 이야기에 관심이 많지만, 이탈리아에 관한 이야기를 특히 좋아한다. 시오노 나나미를 좋아해서 그런가? 이 책은 고대 로마인의 의식주를 포함한 일상생활을 하루 24시간 일과에 맞춰 구성한 책으로, 형식도 독특하고 내용도 알차고 좋았다. 막연하게 알고있던 로마인들, 그 중에서도 서민들의 삶을 구체적으로 알 수 있는 책이다.

대한민국 화장품의 비밀 -
구희연.이은주 지음/거름

나의 화장품 구매에 지대한 영향을 끼친 책!  전에는 남들이 좋다면 사고, 세일 하면 사고, 광고 보고 사고 ;;;.. 이런 식으로 무턱대고 사는 편이었는데, 이 책을 읽고 나서부터는 남들이 좋대도, 아무리 싸도 일단 성분표 보고, 다른 사람들 리뷰 꼼꼼히 읽고, 되도록 친환경적이고 유해성분이 적게 든 화장품을 고르려고 노력하고 있다.

명랑인생 건강교본 -
김태진 지음, 최정준 감수/북드라망

이 책도 나의 일상생활에 큰 영향을 끼친 책이다. 그러고보니 이번 상반기에는 유독 건강, 미용에 관한 책을 많이 읽은 것 같다. // 다른 분들 리뷰를 보니 내용이 평범하다는 평도 있던데, 나는 워낙 건강이나 의학에 문외한이라서 새롭게 알게 된 것이 참 많았다.  의사가 아닌 인문학자의 관점에서 건강에 대한 책을 썼다는 점도 참 신선하고 좋았다.

어렸을 때 어머니가 빌려오신 책을 옆에서 띄엄띄엄 읽었는데, 이번에 한번 제대로 읽어보자는 생각으로 전권 구매해서 읽어보았다. 내용에 대한 논란이 있기는 하지만, 90년대에 이런 여행을 했다는 게 지금 와서 보면 너무나 신기하고 대단하게 느껴졌다.

오토코마에 두부 -
이토 신고 지음, 김치영.김세원 옮김/가디언

저자가 워낙 재밌고 개성있는 분이라서 그런지 책도 참 재밌었다. 일본 가면 꼭 오토코마에 두부 먹어 봐야지~

하버드 인문학 서재 -
크리스토퍼 베하 지음, 이현 옮김/21세기북스(북이십일)

우연히 빌린 책인데 생각보다 참 좋았다. 저자가 1년에 걸쳐 할머니 서재에 있던 하버드 클래식을 읽어나가는 내용으로, 발상도 신선하고 글은 에세이에 가까워서 읽기 쉬웠다. 이 책을 읽은 후에 전혀 다른 책에서 <하버드 클래식>을 여러 번 만나기도 해서 더 오랫동안 기억에 남는 건지도 모르겠다.

니치 Niche -
제임스 하킨 지음, 고동홍 옮김/더숲

이 책도 알라딘 서평단을 통해 만난 책인데, 일단은 마케팅, 경영서지만 사회학 책 같기도 하고, 문화현상에 관한 책 같기도 해서 읽기 쉽고 재미있었다. 내가 마이너 문화를 좋아하는 것도 있고.

앞으로 10년, 돈의 배반이 시작된다 -
로버트 기요사키 지음, 고영태 옮김/흐름출판

<부자 아빠 가난한 아빠> 이래로 로버트 기요사키의 저서를 굉장히 오랜만에 읽었다. 읽기 시작하자마자 금방 다 읽었을만큼 흡인력도 있고, 내용도 파격적이었다. 아직 재테크에 대해 아는 것은 얼마 없지만, 이런 식으로 경제를, 사회를 바라보는 사람도 있구나 - 하는 식으로 이해하면서 읽었다.