10-10-10, 인생이 달라지는 선택의 법칙
수지 웰치 지음, 배유정 옮김 / 북하우스 / 2009년 7월

이 책의 저자 수지 웰치는 전 GE 회장인 경영학계의 구루 잭 웰치의 부인이다. 처음에 이 책을 봤을 때는 수지 웰치라는 사람에 대한 관심보다는 '과연 잭 웰치가 아내로 선택한 여자는 어떤 사람일까? 두 사람이 어떻게 만나서 결혼했을까'하는 궁금증이 더 컸다. 하지만 한장 한장 읽어보니 잭 웰치와 만나 결혼한 것은 수지 웰치라는 인물의 삶에 있어 아주 일부분에 불과하고, 그와 만나기 전에 학생으로서, 직원으로서, 리더로서, 워킹맘으로서의 삶도 참 흥미로운, 매력적인 사람이었다.

이 책 <10-10-10>은 제목 그대로 '10-10-10'에 관한 책이다. '10-10-10'은 수지 웰치가 워킹맘으로서 힘들고 고단한 일상을 보내고 있을 때 고안해낸 '결정툴(tool)'이다. '일이냐 가족이냐', '친구냐 사랑이냐' 등 일상에서 맞닥뜨릴 수 있는 크고 작은 문제들로 인해 어려운 결정을 내려야 할 때, 각각 최선과 최악의 상황을 '10분 후, 10개월 후, 10년 후'로 상상해보고, 이에 근거하여 결정을 내리는 것이다. 수지 웰치는 워킹맘으로서의 스트레스가 극도에 달했을 때 이 방법을 사용해서 문제를 해결했고, 주변 사람들에게 이 방법을 전파하고, 오프라 윈프리가 발행하는 매거진에도 소개하여 많은 공감을 얻었다고 한다.

'10-10-10'이라는 결정툴은 그 자체로 최고의 결정을 내리게 해준다든가, 전에 없던 묘안을 생각하게 하는 도깨비 방망이, 마법 지팡이 같은 것이 결코 아니다. 다만 시간 단위로 분석하고 예측할 수 있는 시간을 만듦으로써, 최대한 감정을 배제하고, 어떤 선택을 하든 간에 적어도 다른 대안보다는 나은 선택이었다고 위안할 수 있게 한 점이 강점이다.

나는 '10-10-10'이라는 방법보다도, 이것을 활용하여 문제가 발생했을 때 슬기롭게 해결한 여성들의 사례가 훨씬 재미있었다. 일과 가족 사이에서 갈등하는 워킹맘들에게 적용되는 사례도 많지만, 직장 내의 안 좋은 관행이나 문화를 바꾸고 싶은데 참고 지낼까 말까, 남자친구가 내 베프가 마음에 안 든다고 하는데 어떻게 할까 등등 워킹맘이 아닌 여성들에게도 해당되는 문제들이 소개되어 있다.

가장 흥미로웠던 것은 역시 저자 수지 웰치의 사례들. 수지 웰치는 하버드대를 졸업하고 기자 생활을 한 뒤, 하버드 비즈니스 리뷰 편집장을 역임했다. 그 사이에 첫번째 남편과 이혼하고, 네 명의 아이들을 키웠다. 하버드 비즈니스 리뷰 편집장 시절에 취재차 잭 웰치를 만나게 되었고, 사랑에 빠져 재혼했다. 그냥 보면 부족할 것이 없어 보이는 삶인데, 종군기자를 꿈꿨으나 그 꿈을 이루지 못한 것, 첫 번째 결혼의 실패, 직장에서 겪은 성희롱과 차별, 편집장으로서 느낀 부족함, 잭 웰치와 결혼 당시의 스캔들 등등 그 괜찮아보이는 삶에도 수많은 굴곡과 실패가 있었다는 것을 스스로 고백한 점이 참 멋있었다.

완벽한 삶이 어디 있겠는가? 두 마리, 세 마리... 눈 앞에 있는 토끼를 모두 잡을 수는 없다. 한 마리를 제대로 잡으려면 무언가를 포기하는 것은 당연하고, 포기한 것에 미련을 두지 말고 잡은 토끼에 최선을 다 하는 것이 진정한 지혜다. 이런 점을 감안할 때 '10-10-10'은 무엇을 포기하고 무엇을 선택할지를 도와주고, 나아가 포기하는 것보다 선택한 것에 집중할 수 있도록 도와주는 결정툴로서 꽤 괜찮은 방법인 것 같다.