가장 많이 듣는 라디오 채널에서
올해 초쯤에 매일 한 번은 꼭 나왔던 노래가 있다.

하도 많이 나와서 최신 유행곡인가 싶었는데
분위기가 요즘 노래 답지 않게 묘한 게 자꾸 생각이 나서 검색해보니
80년대를 풍미한 영국그룹 펫샵보이즈의 West end girls였다.

그 때 반짝 많이 듣고
2009년인가 2010년에 런던에서 열린 펫샵보이즈 라이브에서
팬들이 이 노래를 떼창으로 부르는 BBC 라이브 실황 영상 보고 감동도 먹었다가
펫샵보이즈의 다른 노래를 들어보고 딱히 끌리는 노래가 없어서 잊고 있었는데

어젯밤에 진짜 오랜만에 이 노래 듣고 '아 역시 좋다' 싶어서 다시 찾아 들어봤다.

우리나라 가요, 팝, 일본가요, 대만가요 등등 별별 노래를 다 듣고 좋아하는 나이지만,
내 인생에까지 영향을 주었다고 말할 수 있는 노래 중에는 영국 가요가 많다.

대표적인 노래가 퀸의 보헤미안 랩소디.

초등학교 4학년 때 (그 때만 해도 '순수' 음악 전문 채널이었던) 케이블 채널에서 뮤직비디오를 보고
그야말로 컬처 쇼크를 느꼈다. 가요가 그저 노래하고 춤추기 위한 음악이 아니라,
예술로서 아예 새로운 경지를 열 수도 있다는 걸 느꼈다면 과장일까.
비관적인 분위기나 파격적인 그룹의 성격, 도발적인 가사에 더 끌린 것도 있다.
그건 퀸, 펫샵보이즈의 이 노래 다 마찬가지다.

그러고보니 이 노래에서 연상되는 타 뮤지션이 제법 많다.

일단 보컬이 랩이라고 하긴 좀 그런 나레이션을 하는 부분은 신해철의 노래랑 비슷하고(제목이 나에게 쓰는 편지던가?)
뮤직비디오는 T.M.Network가 생각난다. (홍콩인가 어디서 찍은, 사람들 막 지나다니는 뮤비)
런던의 거리를 배회한다는 설정은 스맙의 아오이 이나즈마가 연상되기도 한다.
(참고로 스맙 뮤비 중에서 가장 난해하고 묘하다고 생각하는 뮤비다. 수십번을 봤지만 볼 때마다 기분이 꿀렁꿀렁)
(써놓고 보니 다 내가 좋아하는 분들이네ㅎㅎ)