더 이상 견딜 수 없어! - 아지즈 네신의 유쾌한 세상 비틀기
아지즈 네신 지음, 이난아 옮김 / 살림Friends / 2009년 6월

터키의 대작가 아지즈 네신이 쓴 <더 이상 견딜 수 없어!>는 웃음과 울음 사이를 교묘하게 오간다. 이 책 역시 아지즈 네신의 다른 책과 마찬가지로 터키의 정치적 상황과 사회 현실을 유쾌하게 비튼다. 현실에 대한 비판과 풍자의 강도가 높기 때문에 성인들이 읽기에 더 적합한 것 같다. 아지즈 네신은 터키 군부를 비판하는 책을 주로 썼는데, '행복한 고양이'의 경우 겉보기엔 꿈에 대한 환상적인 이야기처럼 보이지만, 저자의 의도를 생각하며 다시 읽어보니 어떤 체제, 어떤 정부가 좋은 것인지 알면서도 몸으로는 나서지 못하는 지식인이나 민중들을 꾸짖기 위해 쓴 것이 아닐까 싶을 정도로 현실을 비판하는 의식이 여실히 느껴졌다. <마시멜로 이야기>를 보면 막 동물원에 들어온 아기 코끼리가 조금만 노력하면 고리에서 빠져 나와 자유의 몸이 될 수 있는데도 안 될 거라고 단념하고 시도도 하지 않은 채 평생을 살다 죽어가는 이야기가 나오는데, 이 이야기와 닮지 않았나 싶다. 우스운 이야기로 독자를 울리고, 거기에 현실에 대한 비판까지 담은 작가 아지즈 네신. 그의 다른 책, 다른 이야기들이 너무나도 궁금하다.