여름 손님들 마티니클럽 2
테스 게리첸 지음, 박지민 옮김 / 미래지향 / 2025년 7월

작년 여름 테스 게리첸의 미스터리 스릴러 소설 <스파이 코스트>를 재미있게 읽었다. 주인공 '매기'는 겉보기에는 혼자 사는 평범한 할머니이지만 사실은 은퇴한 CIA 요원이다. 평소에는 닭을 키우며 지내다 이따금 자신처럼 메인 주에 살고 있는 전직 CIA 요원 친구들과 '마티니 클럽'이라는 북클럽(을 빙자한 술 모임)을 하는 것이 현재의 일상에서 가장 큰 자극이다. 매기는 CIA 요원이었던 과거를 뒤로 하고 남은 삶은 최대한 조용하고 평범하게 보내고 싶다. 하지만 어느 날 집 앞에서 정체를 알 수 없는 시체 한 구를 발견하면서 가까스로 지켜온 평온한 일상에 금이 간다.

<스파이 코스트>의 후속편 <여름 손님들>은 그 후의 일을 그린다. 매기와 친구들이 사는 '퓨리티'에는 '메이든'이라는 아름다운 호수가 있다. 이 호수 주변에는 다른 도시에 사는 부유한 사람들이 여름에만 와서 지내는 별장이 다수 있다. 몇 대에 걸쳐 여름마다 가족들이 별장으로 와서 지내는 가문 중에 '코노버' 가문이 있다. 그들이 도착한 지 며칠 안 지나, 코노버 가문의 둘째 아들 '에단'과 결혼한 '수잔'의 딸 '조이'가 호수에서 실종되는 사건이 발생한다. 경찰은 매기의 이웃이자 캐리의 할아버지인 '루터'를 범인으로 지목하고, 루터가 범인이 아니라고 판단한 매기는 마티니 클럽 멤버들에게 도움을 청한다.

초반부터 매기가 전직 CIA 요원인 설정이 중요한 <스파이 코스트>와 달리 <여름 손님들>은 여름을 맞아 호숫가에 있는 별장에 놀러 온 평범한 소녀의 실종을 다룬 이야기이기 때문에 CIA 요원 설정이 굳이 필요한가 싶었다. 그런데 실종 기간이 길어지고 조와 매기, 마티니 클럽 멤버들이 찾는 단서들이 점점 '평범한 소녀의 실종'과는 무관해 보이는 방향을 향하면서 매기와 마티니 클럽 멤버들이 전직 CIA 요원이라는 점이 중요해지고, 실제로 이들이 요원 시절에 받은 훈련과 그 때 쌓은 경험, 지식이 발휘되는 장면들도 나온다. (영화나 드라마로 만들어지면 아주 멋진 장면들이 나올 것 같다.)

여름 한 철에만 별장에 와서 지내는 부유한 사람들이 마을의 주인처럼 행세하고, 평생을 그곳에서 산 주민들은 그들의 하수인으로 일하는 것에 대한 비판적 인식도 인상적이었다. 돈이 많으면 남들을 함부로 대해도 되는 자격이라도 생기는 줄 아는 어떤 사람들의 모습이 연상되었다. 한때 CIA라는 남초 조직에서 활약했던 매기가 젊은 여자라는 이유로 주변 남자 경찰들에게 조력은커녕 무시만 당하는 경찰서장 대행 조 티보듀에게 멘토 역할을 해주는 모습도 인상적이었다. 아무 관계 없는 두 여자의 연대와 협력이 혈연으로 이루어진 가족이나 이성애에 기반한 부부의 사랑보다 위대할 수 있다는 걸 보여준다.