봇치·더·록! 외전 히로이 키쿠리의 과음일기 3
하마지 아키, 쿠미쵸 지음 / 대원씨아이(만화) / 2025년 10월

<봇치 더 록>은 본편도 재미있지만 외전인 <봇치 더 록! 외전 히로이 키쿠리의 과음일기>도 상당히 재미있다. 그 이유에 대해 곰곰 생각해 봤는데, 술을 너무 좋아해서 주변에 자주 민폐를 끼치지만 왠지 모르게 미워할 수 없는 주인공 히로이 키쿠리의 캐릭터 자체가 매력적이고, 그런 키쿠리를 묵묵히 도와주는 시마와 천연 오타쿠 일라이자도 재미있다. 가끔 등장하는 본편 캐릭터들을 발견하는 재미도 쏠쏠하다. 참고로 <봇치 더 록> 본편의 작가는 하마지 아키이고, <과음일기>의 작가는 쿠미쵸인데, 쿠미쵸의 오리지널 작품인 <너구리와 여우와 시골생활>도 재미있다(캐릭터와 인물들의 관계가 <과음일기>와 꽤 비슷하다).

<과음일기> 3권은 일라이자를 따라서 동인 행사(코미케)에 참가한 키쿠리와 시마의 에피소드로 시작한다. 일본 만화와 애니메이션을 좋아해 일본에 왔다가 '식 핵(SICK HACK)'의 멤버가 된 일라이자는, 밴드 활동을 시작한 후에도 동인 활동을 계속하고 있다. 직접 그린 동인지로 부스 참가를 하게 된 일라이자를 돕기 위해 행사에 따라온 키쿠리와 시마는 좀처럼 팔리지 않는 동인지를 팔기 위해 원하지 않았던 행동까지 하게 된다(여자들의 우정 최고다 ㅠㅠ). 이 밖에도 시마의 본가인 절에서 새해를 보내는 에피소드, (아마도 <유루캠>의 영향을 받아) 다 함께 캠핑을 하는 에피소드 등이 이어진다.

<봇치 더 록> 본편의 주인공인 '결속밴드' 멤버들이 등장하는 에피소드도 있다. 밸런타인 데이를 맞아 니지카가 세이카에게 만들어 준 초콜릿을 STARRY에 있던 누군가가 먹어 버린 사건이 벌어진 것이다. 자매의 사랑이 담긴 소중한 초콜릿을 염치 없이 먹어버린 범인은 과연 누구일까. 끝까지 긴장을 놓지 않고 보시길... ㅎㅎ