다정한 날들이 단단한 인생을 만들지
임희재 지음 / 달 / 2025년 8월

SNS를 보다 보면 하루에도 몇 번씩 미국이나 유럽에서 일어난 인종 차별 이야기를 접하게 된다. 그런 이야기를 보다 보면 외국으로 나가는 게 무서워지고 한국에서만 살아야 할 것 같고, 아무도 믿을 수가 없고 마음의 문을 닫게 된다. 그런 마음일 때 읽고 싶은 책을 만났다. 임희재의 산문집 <다정한 날들이 단단한 인생을 만들지>이다.

저자 임희재는 스물두 살 때 대학을 졸업하고 파리로 유학을 떠났다. 그 후에는 독일로 건너가 총 14년을 유럽에서 보냈다. 저자도 처음에는 낯선 외국에서 사는 게 너무나 두렵고 무서웠다. 언어도 익숙하지 않고 아는 사람도 하나 없는 곳에서 혼자 살려고 하니 답답하고 불안했다. 막상 살아보니 그곳도 사람 사는 곳이었다. 늦은 밤 전기가 끊기거나 변기가 막혀서 난처할 때 저자는 이웃에게 도움을 요청했고, 그 때마다 이웃들은 흔쾌히 도와줬다. 모르는 사람과도 눈이 마주치면 인사하고 숨쉬듯 감사하고 사과하는 문화는 오히려 한국보다 더 다정하고 친절하게 느껴졌다.

책에는 프랑스에서 유학 생활을 한 저자의 학교 생활 팁도 실려 있다. 프랑스 대학의 교수들은 교수의 말에 무조건 수긍하는 학생보다 자신이 모르는 것을 묻고, 불편하거나 부당하다고 느끼는 것을 거리낌 없이 이야기하는 학생을 더 좋게 평가한다. 학생들도 남들의 시선을 의식하지 않고 각자 자신이 할 일에만 열중한다. 낯을 가리고 누군가에게 선뜻 말을 못 거는 내향인인 저자에게는 이런 분위기가 오히려 플러스로 작용했다. 아무도 나에게 신경을 안 쓴다고 생각하니 자신의 취향을 드러내는 게 훨씬 쉽게 느껴졌고, 그 결과 어릴 때부터 동경한 메탈 밴드의 보컬이 되어 프랑스 전역으로, 유럽으로 공연을 다녔다.

유럽에서 14년이나 생활한 만큼 연애 이야기가 빠질 수 없다. 책에는 프랑스 남자와 독일 남자의 차이가 자세히 나오는데, 개인적으로 재미있었던 건 팬데믹 이후 유럽 젊은이들의 연애 트렌드이다. 요즘 유럽에 사는 20대 젊은이들은 상대가 이성애자인지, 동성애자인지, 양성애자인지 아예 물어보지 않는다. 나와 상대의 성정체성이 무엇이든 간에 좋으면 예스, 싫으면 노인 것이다. 이런 식으로 성별이나 성정체성 등을 따지지 않고 개인 대 개인으로 마주하는 것이 오히려 더 깔끔하고 산뜻하지 않은가. 이 밖에도 흥미로운 이야기가 많이 있다.