사랑이라 부르기엔 너무 푸른 3 - 완결
신쿤 지음 / 대원씨아이(만화) / 2025년 5월

가게 주인과 손님 사이에서 연인으로 발전하는 일은 가능할까? 궁금하다면 <사랑이라 부르기엔 너무 푸른>을 읽어보길 권한다. 이 만화는 남동생과 함께 이자카야를 운영하는 쿄코가 남몰래 짝사랑 해왔던 단골손님 미도리와 가까워지면서 벌어지는 일을 그린다. 미도리는 쿄코와 미야코, 바바와 함께 놀이공원 나들이를 하면서 자신이 쿄코를 단골 가게 주인 이상으로 보고 있다는 걸 자각한다. 쿄코 역시 미도리에게 여전히 설렘을 느끼지만 가게 주인으로서 손님에게 이러면 안 된다고 느끼는데...

3권은 미도리와 쿄코의 엇갈리는 마음을 중점적으로 그린다. 미도리는 뼈헤녀로 보였는데 바바와 헤어지고 쿄코에게 호감을 느낀 후에 의외로 자신의 성 정체성에 당황하지 않고 생각보다 금방 쿄코에게 자신의 마음을 전하는 모습이 인상적이었다. 오히려 문제는 쿄코 쪽인데, 모태솔로인 쿄코는 미도리를 좋아하는 마음은 누구에게도 지지 않지만 미도리와 연인이 된다는 생각만 해도 부담스럽고 식은 땀이 난다. 좋아한다고 해서 꼭 사귀어야 하는가? 라고 자문하는 모습이 남같지 않네. 아무튼 직진하는 (구) 뼈헤녀와 모솔 출신 레즈비언 조합 너무 귀엽고요 ㅎㅎ

2권까지 봤을 때에는 미도리의 전 애인인 바바와 쿄코의 남동생인 미야코가 연인으로 발전할 가능성이 있다고 느꼈는데, 3권을 보니 바바는 잘 모르겠고 미야코는 누나인 쿄코를 좋아하는 것 같다. 누나 같은 여자/남자도 아니고 누나를 좋아하는 남동생이라... 난 잘 모르겠다. 후기에 만화 제목인 <사랑이라 부르기엔 너무 푸른>에서 각각의 등장인물이 어떤 이미지의 '푸름'을 나타내는지에 관한 설명이 나오는데 이것도 재미있다.