결계사 완전판 16
타나베 옐로우 지음 / 대원씨아이(만화) / 2025년 2월

카라스모리 습격 이후 식신을 따라 산속으로 이사한 요시모리는 이곳에서 완전한 봉인을 위한 기술을 습득하라는 명을 받는다. 수행의 일환으로서 당분간 카라스모리의 성이 될 집을 청소하던 요시모리는 갑자기 나타난 요괴를 혼자서 막아내야 하는 상황에 놓인다. 요시모리와 떨어진 토키네는 미케노로부터 최상위 신우지에 있는 토지신과 싸우게 될 테니 '진정한 통과술사'가 되기 위한 수행을 멈추지 말라는 가르침을 받는다. 아버지처럼 비참한 최후를 맞고 싶지 않은 토키네는 전의를 불태운다.
한편 카라스모리 습격 다음에는 오기 가문의 본거지인 아라시자키 신사가 타깃이 될 거라고 예측한 요시모리 일행은 오기 가문의 차기 당주인 오기 시치로를 만나러 간다. 하지만 걱정한 것이 무색하게도 그들이 오기 시치로를 만나러 갔을 때 그는 한창 여자들을 끼고 노는 중이었고, 그 모습에 요시모리 일행은 더 큰 걱정에 휩싸인다. 조만간 마을 전체가 엄청난 싸움에 휘말리게 될지도 모르는데 당주라는 놈이 미덥지 않은 모습을 보이니... 요시모리가 누구를 걱정하는 모습, 신선한데? ㅎㅎㅎ
사실 오기 시치로는 요시모리보다 먼저 앞으로 벌어질 사태를 예측하고 차기 당주로서 진지하게 준비를 하는 중이었다. 요시모리와 마찬가지로 그에게도 자신의 일족과 태어나고 자란 땅은 무엇과도 바꿀 수 없는 귀중한 것이기 때문이다. 이런 결계사들의 마음을 아는 지 모르는 지 마을 주변에는 점점 더 전운이 감돈다. 하나의 위기를 극복하면 또 하나의 위기가 다가오는 전개가 마치 현실 사회 같다. 굴하지 않고 자기 실력을 갈고 닦고, 서로 힘이 되어줄 수 있는 사람을 찾아 다니는 요시모리의 모습을 본받고 싶다.