등산 시렁 - 등산이 싫은 사람들의 마운틴 클럽
윤성중 지음 / 안온북스 / 2024년 12월

집순이인데 요즘 들어 등산을 하고 싶다. 즐겨 보는 여행 유튜브 채널에 등산하는 에피소드가 자주 나와서 그런가 싶다. 그 유튜버는 나와 같은 30대 비혼 여성인데, 주말마다 자신이 있는 곳 근처에 있는 산을 하나씩 천천히 혼자서 오른다. 새벽부터 집을 나서서 아침 일찍 산을 오르고 점심 무렵 내려와서 밥을 먹고 귀가하는 모습을 보면서, 저런 식으로 한 주를 시작하면 몸도 마음도 상쾌할 것 같다는 생각이 들었다. 현실은 집 근처 공원도 며칠에 한 번 갈까 말까 하지만 말이다.
<등산 시렁>은 '등산'이라는 단어에 꽂혀서 읽게 된 책이다. 저자 윤성중은 <월간 山>의 기자다. 오랫동안 등산을 즐겨 해온 저자와 달리, 저자 주변에는 등산을 좋아하지 않는 사람이 많다고 한다. 그래서 생각해 낸 기획이 <등산 시렁>이다. 한 달에 한 번 등산을 좋아하지 않는 사람을 데리고 등산을 한다. 사실상 초보자와 하는 등산인 만큼 난도가 높은 산을 고르는 경우는 드물다. 동행인의 자택 또는 직장에서 가까운 산이나 서울의 안산처럼 접근성이 좋고 난도가 낮은 산을 주로 택한다. 등산을 하는 동안에는 이런저런 대화를 나눈다. 잠깐 쉬는 동안 음료수나 음식을 나누어 먹기도 하고, 그림을 그리거나 낭독을 하거나 명상을 하기도 한다. 산을 오르다 지치면 정상까지 안 가고 도중에 하산하기도 한다.
'등산을 싫어하는 사람과의 등산'이라는 콘셉트와는 살짝 어긋나지만, 발상이 기발하고 글이 너무 재미있어서 내가 저자 또는 편집자라도 책에 꼭 집어넣고 싶었겠다 싶은 에피소드도 많다. 립밤 목걸이 만들기가 그랬고, 오서산 국수 이야기도 그랬고, 달팽이와의 인터뷰도 그랬고, 아내의 브라톱을 입고 달린 사연도 그랬고, 대학교 산악회에 가입 시도한 이야기도 그랬고 ㅋㅋㅋ 작가님 캐릭터도 재미있고 에피소드 하나하나가 강렬해서 드라마로 제작해도 좋을 것 같다. <고독한 미식가>처럼 매회 다른 산을 오르는 직장인 이야기. 나만 재밌나?