이치노세 일가의 대죄 2
타이잔5 지음 / 대원씨아이(만화) / 2024년 8월

<타코피의 원죄>를 그린 타이잔5의 신작 <이치노세 일가의 대죄>는 교통 사고로 기억을 잃은 중학생 이치노세 츠바사와 마찬가지로 기억상실증에 걸린 가족들의 이야기를 그린 만화다. 자기 자신이 누구인지는 물론이고 다른 가족들이 원래 어떤 사람이었는지도 기억하지 못하는 이들은 기억을 되찾기 위해 거짓 추억담을 만들며 즐겁게 지낸다. 하지만 퇴원 후 집으로 돌아간 그들은 자기 자신과 다른 가족들이 그들이 생각했던 것과는 전혀 다른 사람(들)이라는 사실을 알게 된다. 가령 밝고 친화력 좋은 소년으로 보였던 츠바사는 학교 문제가 있었고, 단정하고 차분한 소녀로 보였던 시오리는 연애 문제가 있었다.

2권에서는 츠바사, 시오리와 마찬가지로 겉보기에는 착하고 성실한 가장으로 보였던 아버지 이치노세 카케루와 어머니 미나코의 비밀이 드러난다. 카케루에게는 가족들에게 밝힐 수 없는 어떤 비밀이 있었고, 그 비밀을 아는 유일한 사람이었던 미나코는 정신적 고통이 엄청났다. 사고로 기억상실증에 걸리면서 그 비밀을 잊게 된 이들은 필사적으로 그 비밀을 묻어 놓으려고 했지만, 사고 원인을 기억해내는 과정에서 어떤 일이 벌어지고, 그 결과 이 만화 자체가 타임루프물이라는 사실이 드러난다. 일본 드라마 <브러시업 라이프>와 비슷한 전개라서(전개만 비슷하고 내용과 분위기는 전혀 다름) 같이 봐도 좋을 것 같다.