한 달의 요코하마 - 나의 아름다운 도시는 언제나 블루 ㅣ 일본에서 한 달 살기 시리즈 6
고나현 지음 / 세나북스 / 2024년 3월
일본 문화를 오랫동안 좋아해 온 사람으로서 아쉬운 점 한 가지는 일본에서 살아본 적이 없다는 것이다. 여행으로는 수십 번 이상 일본에 가보았지만, 일본을 여행하는 것과 일본에서 생활하는 것은 다르다. 이십 대라면 교환 학생이나 어학 연수, 워킹 홀리데이 등에 도전할 수도 있겠지만, 마흔을 바라보는 지금으로서는 어느 것도 언감생심이다. 그나마 가능한 선택지가 한 달 살기라서 관심을 가지고 읽고 있는 것이 세나북스의 '일본에서 한 달 살기 시리즈'이다. 다카마쓰, 교토, 오키나와, 홋카이도, 후쿠오카 편에 이어 이번에 요코하마 편이 출간되었기에 읽어 보았다.
8년 차 일본어 번역가인 저자 고나현 님은 출판사로부터 출간 제안을 받고 제일 먼저 떠올린 곳이 요코하마였다고 한다. 그도 그럴 것이 저자를 덕질로 이끌고 일본어와 번역의 세계로 인도한 게임 '금색의 코르다' 시리즈의 배경이 요코하마이기 때문이다. 성지순례를 위해 여러 번 가봤기 때문에 다른 도시를 선택할 수도 있었지만, 2018년 이후로는 찾지 않았기 때문에 그동안 어떻게 변했는지 혹은 변하지 않았는지 궁금한 마음이 컸다. 그래서 도전한 요코하마 한 달 살기. 책에는 2023년 9월 22일부터 10월 21일까지의 기록이 담겨 있다.
한 달 살기를 할 도시와 시기를 정했다면, 그 다음으로 준비해야 할 것은 숙소일 것이다. 저자는 호텔, 레오팔레스, 쉐어하우스, 에어비앤비, 캡슐호텔 등의 선택지 중에서 호텔을 택했다. 관리 부담이 없고 초기 비용이 안 들며 치안이 상대적으로 좋다는 점을 높게 평가했다. 요코하마는 나리타 공항 또는 하네다 공항에서 철도, 지하철, 버스, 택시 등으로 1,2시간이면 이동 가능하다. 저자는 요코하마 간나이 역 주변 호텔에 묵었다. 시내 중심이라서 어디로든 이동하기 편하고, 일과를 마친 후 가볍게 산책을 하거나 장을 보기에도 좋았다. 며칠 머물고 가는 여행자들은 알 수 없는 이런 정보, 참 귀하다.
저자는 요코하마에서 한 달 살기를 하면서 일하는 틈틈이 요코하마의 이곳저곳을 여행하고 체험했다. 요코하마 카레 알펜 지로, 기린 맥주 공장 투어, 컵누들 뮤지엄, 아카렌가소코, 산케이엔 등 요코하마의 명소들을 부지런히 다녀온 여행기가 유용하고 흥미롭다. 가마쿠라, 에노시마, 도쿄 등 인근 도시를 방문한 이야기도 좋았다. 맥주를 좋아하는 저자는 10월에 있는 요코하마의 대형 이벤트인 옥토버페스트도 즐겼다. 한 달 살기에 앞서 체류 기간 동안 현지에서 열리는 축제 정보를 미리 알고 가는 것도 좋을 것 같다.
이 책은 일종의 여행기 또는 체류기로서도 유용하고 흥미롭지만, 개인적으로 (분야는 다르지만) 같은 일본 문화 덕후로서 공감가는 대목이 아주 많았다. 한국에서도 화제인 집사 카페 체험기, 좋아하는 BL 작품의 팝업 스토어를 보러 가는 대목도 재미있었고, 동방신기의 멤버를 좋아하는 일본인과 덕후로서 교감한 대화 내용도 인상적이었다. 나 또한 여러 차례 요코하마에 가봤기 때문에 반가운 장소도 많았다. 오래 전 어느 날씨 좋았던 날에 야마시타 공원 산책하고 저녁에 만요 클럽에서 온천을 즐겼던 추억이 새록새록 떠올라 기뻤다.