빛이 있는 동안 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 1
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2002년 5월

예전에 브릿G 서포터즈 활동할 때 받은 애거서 크리스티 전집 중 일부가 집에 있는데 몇 년이 넘도록 안 읽고 방치했다. 올해는 완독을 해야겠다 싶어서 며칠 전 책장에 서서 뭐부터 읽을까 생각하다가 깔끔하게(?) 1권부터 읽기로 했다. 1권의 제목은 <빛이 있는 동안>. 애거서 크리스티의 데뷔작인 <스타일스 저택의 괴사건>이나 대표작으로 손꼽히는 <그리고 아무도 없었다>, <오리엔트 특급살인>, <애크로이드 살인사건> 등이 아닌 제목도 생소한 이 책이 애거서 크리스티 전집의 1권인 이유가 궁금했는데, 읽어보니 그 이유를 알 것 같다. 이 책은 '애거서 크리스티 월드'를 소개하는 일종의 안내서다.

이 책에는 애거서 크리스티의 작품 세계를 소개하는 서문과 아홉 편의 단편, 각각의 단편에 대한 해설이 실려 있다. 서문에는 애거서 크리스티가 생전에 예순여섯 편의 장편소설, 한 권의 자서전, 여섯 권의 '메리 웨스트매콧' 시리즈, 한 권의 시리아 탐험기, 시집 두 권, 시와 동화를 수록한 책 한 권, 열두 편이 넘는 연극 용 라디오용 미스터리물, 그리고 150편의 단편 소설을 썼다고 나와 있다. 크리스티의 작품에 가장 많이 등장하는 탐정은 에르퀼 푸아로이며(33편), 그 다음은 미스 마플이다(12편). 그 밖에도 다른 탐정이 등장하는 작품이 몇 편 있고, 탐정이 아예 등장하지 않는 작품도 있다.

이 책에 실린 아홉 편의 단편은 각각 다른 시기에 쓰였는데, 크리스티의 초기작도 있고 전성기와 말년에 쓴 작품도 있다. 가장 인상적이었던 작품은 <맨 섬의 황금>이다. 이 단편은 1929년 영국과 아일랜드 사이에 실제로 존재하는 '맨 섬'의 관광 부흥을 위해 기획된 대규모 보물찾기 대회의 광고문 내지는 홍보문으로서 집필되었다. 참가자들은 총 5회에 걸쳐 신문에 연재된 단편을 읽고 거기서 얻은 단서를 활용해 섬 곳곳에 숨겨져 있는 보물을 찾으면 되었다. 신문보다 빠르게 정보를 전달하는 수단이 없고, 애거서 크리스티처럼 대중적으로 큰 인기를 끄는 작가가 있었던 시대에 가능했던 재미와 낭만이 아닌가 싶다.

이 책에 실린 단편에는 각각 해설이 실려 있는데, 이 해설을 읽으면 해당 단편에 대해서만이 아니라 애거서 크리스티의 생애와 작품의 특징도 알 수 있다. 가령 단편 <칼날>은 1927년 2월 한 매거진을 통해 처음 공개가 되었는데, 공개 당시 글의 마지막에 '이 작품을 쓴 후 저자가 병이 났고 알 수 없는 이유로 종적을 감추었다'라는 편집자의 설명이 덧붙여져 있었다고 한다. 이는 여전히 미스터리로 남아 있는 애거서 크리스티 실종 사건을 암시하는 것으로, 이 사건의 전후 사정을 염두에 두고 소설을 읽으면 느낌이 사뭇 다를 것이다.