댄스 댄스 당쇠르 17
조지 아사쿠라 지음, 나민형 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2024년 5월

무라오 준페이는 무술 감독이었던 아버지의 뒤를 이어 무술을 배우다 중학생이 된 후 뒤늦게 발레로 전향한다. 야생 원숭이처럼 자유롭게 살다가 엄격하고 정확한 클래식 발레의 세계에 들어와 갖은 고생을 한 준페이는 더 많은 기회가 있는 세계 무대를 꿈꾸며 매년 미국 뉴욕에서 열리는 유스 아메리카 그랑프리(YAGP)에 도전한다. 준페이는 발레를 배운 기간이 짧은 만큼 클래식 발레보다는 컨템퍼러리 댄스 부문이 상대적으로 더 유리할 거라는 예상을 훌쩍 뛰어넘어 놀라운 무대로 다른 참가자들을 압도하며 뛰어난 성적으로 심사를 통과한다.

컨템퍼러리 댄스 심사 때의 준페이의 무대를 보고 충격을 받은 인물 중에는 무려 니콜라스 블랑코도 있었다. 준페이가 꿈까지 꿀 정도로 열렬히 좋아한 컨템퍼러리 댄서인 블랑코는 길에서 우연히 만난 준페이에게 "최악의 댄스였다!", "완전 쓰레기 같았지!"라며 막말을 내뱉는다. 자신이 동경한 댄서에게 안좋은 말을 들은 준페이는 충격을 받는데, 주변 사람들은 블랑코가 준페이의 무대를 보고 감상을 말해준 것 자체가 매우 이례적인 일이라며 준페이를 위로한다. 어쩌면 블랑코가 자신을 뛰어넘을 만한 인재를 발견해 위기 의식을 느낀 걸지도... 누가 봐도 붕어빵처럼 닮은 두 사람의 이야기가 흥미롭다.