형사 박미옥
박미옥 지음 / 이야기장수 / 2023년 5월

형사가 나오는 영화나 드라마는 많이 봤는데, 실제로 형사였던 분이 쓴 책을 읽은 건 이번이 처음이다. 게다가 이 분은 그냥 형사가 아니라 대한민국 경찰 역사상 최초의 강력계 여형사, 최초의 여성 강력반장, 양천서 최초의 마약수사팀장, 강남서 최초의 여성 강력계장 등 엄청난 타이틀을 줄줄이 가진 형사 중의 형사다. 남초 업계에서 보기 드문 여성이라서 인사상의 수혜를 입은 것 아니냐고 의심하기에는 탈옥수 신창원, 연쇄살인범 정남규 사건 수사 등 그가 맡은 사건 하나하나가 굵직하다. 그의 이름은 바로 책 <형사 박미옥>의 저자 박미옥이다.

가난한 집안의 막내딸로 태어난 저자는 대학 갈 형편이 안 되니 취업을 해야 하는데 기왕이면 선한 일을 하고 싶다는 생각이 들어서 경찰 공무원이 되었다. 교통순경으로 근무했던 저자는 1991년 대한민국 경찰 역사상 최초로 '여자형사기동대'가 창설된다는 소식을 듣고 지원해 합격했다. 이후 23세에 한국 경찰 역사상 첫 강력계 여형사가 되었고, 소매치기부터 절도, 폭행, 마약, 살인, 성범죄 등 다양한 범죄 현장에서 활약했다. 1990년대에 엄청난 히트를 기록했던 방송 프로그램 <경찰청 사람들>에서 여형사가 주인공이었던 회차는 전부 저자의 경험담이라고 한다.

이 책은 저자가 30년 넘게 형사로 재직하며 경험한 일들을 담은 일종의 회고록이지만, 관계자만이 알고 있는 일종의 대외비를 떠벌리며 독자의 호응을 유도하고 자신의 업적을 자랑하는 류의 책은 아니다. 오히려 저자는 범인을 잡으려면 범인의 심리를 이해해야 하고, 범인의 자백을 받아내려면 그를 닦달하거나 겁박하기보다는 인간 대 인간으로서 대화하고 공감해야 하는데, 이 과정에서 마음의 내상을 많이 입었다고 고백한다. 인간의 추악한 면을 너무 많이 보다 보니 심신 모두 지쳐서 경찰을 그만두고 스님이 될 생각을 진지하게 한 적도 있다. 그런데도 형사 일을 계속한 건, 결국 모든 인간의 내면에는 일말의 선함이 있다는 믿음 때문이었다.

남초 직장에서의 생존법도 나온다. 남자 형사로부터 웬 '냄비(여성을 성적으로 비하하는 은어)'가 왔느냐는 말을 듣고 바로 "주전자는 가만히 계시죠."라고 응수해 입을 다물게 했다거나, "보이시한 외모인데 시집은 가셨냐"라는 질문에 "보이시는 산업재해이고 시집은 제집(자기 집)이 있어서 안 갔다"라고 호방하게 대답했다는 에피소드가 특히 좋았다. 여성은 남성에 비해 신체적으로 약해서 형사를 하기에 힘들다는 편견이 있지만, 잠복 수사를 할 때는 형사 티가 나는 남자 형사보다 형사 같지 않아 보이는 여자 형사가 유리한 면도 있다. 자칫하면 오늘 출동 나갔다가 목숨을 잃을 수도 있는 경찰의 세계에선 남경과 여경의 구분이 없다는 말도 기억에 남는다.