노부나가의 셰프 1
카지카와 타쿠로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2012년 5월

16세기 교토의 대장장이 나츠는 강에서 우연히 병사들에게 쫓기는 희한한 옷차림의 사내들을 목격한다. 그중 피를 흘리며 쓰러진 사내 한 명을 구해서 자신의 집으로 데려가는데, 이 사내는 자신의 이름이 켄이라는 사실 정도만 겨우 기억할 뿐 과거의 기억이 전혀 없다. 나츠는 켄에게 강에서 잡아온 장어로 요리를 만들어 대접하려고 하고, 그런 나츠를 지켜보던 켄은 나츠의 칼을 빼앗아 나츠로서는 듣도 보도 못한 요리를 만들어낸다. 몇 개월 후 켄의 요리 실력이 교토 전역에 소문이 나고, 소문을 들은 이 지역의 새로운 실력자가 켄을 찾아온다. 그가 바로 오다 노부나가. 일본 전국시대를 최초로 평정한 인물이다.

카지카와 타쿠로, 니시무라 미츠루의 만화 <노부나가의 셰프>는 2011년부터 2024년까지 연재된 장편 만화다. 나는 이 작품을 동명의 일본 드라마로 먼저 접했다. 너무 오래전에 봐서 내용이 가물가물했는데 만화를 보니 새록새록 떠올랐다. 노부나가에게 발탁된 켄은 이후 노부나가를 따라 기후성으로 가서 노부나가가 내리는 다양한 과제들을 수행하게 된다. 그때마다 켄은 자신이 가진 역사적 지식을 활용해 당시 사람들에게는 낯선 현대의 음식들을 이것저것 만들어내 위기를 모면한다. 역사물이지만 기본적으로 음식 만화의 틀을 따르기 때문에 일본 역사에 문외한인 사람도 재미있게 읽을 수 있을 것이다.