우타강의 시간 3
요시다 아키미 지음, 김진희 옮김 / 문학동네 / 2024년 2월

요시다 아키미의 만화를 오랫동안 쭉 따라오면서 읽었는데, 개인적으로 최근 연재작인 <우타강의 시간>을 가장 좋아한다. 어떻게 보면 전에 없었던 기발한 발상도 없고 눈길을 끄는 화려한 요소도 전무한, 어디에나 있을 법한 시골 마을에서 어디에나 있을 법한 평범한 사람들이 서로 지지고 볶으며 사는 이야기일 뿐인데, 나는 이런 이야기가 가장 흥미롭고 배울 점이 많다고 느낀다. 이런 만화가 더 많았으면 좋겠고 이 만화가 오래 오래 연재 되었으면 좋겠는데, 작가님 연세가 올해로 69세라는 말을 어디선가 듣고 위기감을 느꼈다. 작가님 부디 건강하시길...!
2권에서 가즈키는 마을사무소 관광과에서 일하는 소꿉친구 루이가 남들에게 밝힐 수 없는 상대를 사랑한다는 사실을 우연히 알게 되어 당황한다. 어려서부터 형제처럼 지낸 단짝 친구의 비밀을 이제야 알게 되어 당혹스럽기도 했고, 루이의 사랑이 여간해서는 이루어질 수 없다는 사실에 마음이 아프기도 했다. 이런 가즈키의 마음을 알 리가 없는 루이는 직접 기획한 마을 광고가 인터넷 상에서 인기를 모으며 마을사무소의 스타로 떠오른다. 이런 와중에 루이의 가족 문제를 언급하는 익명의 투서가 마을사무소 관광과로 날아들어 루이의 입장이 곤란해진다.
이 만화는 온천 관광 사업으로 먹고 사는 작은 시골 마을에 관한 이야기인 동시에 이런 마을에서 나고 자란 세 청년(가즈키, 다에, 루이)의 성장기이기도 하다. 그동안 온천 여관 아즈마야의 온천수 관리자 견습생으로 일 배우기에 급급했던 가즈키는 신규 등산 패키지 사업 기획을 위해 마을을 찾아 온 손님들을 대접하면서 작은 마을에서만 살아온 자신의 시야가 너무 좁고, 세상엔 배울 것이 아주 많다는 사실을 새삼 깨닫는다. 루이는 일련의 사건을 겪으며 진정한 어른은 남에게 의지하지 않는 사람이 아니라 남에게 의지하는 믿음과 용기를 가진 사람이라는 것을 배운다. 다에의 사연도 애틋하다.