고의는 아니지만 민음사 오늘의 작가 총서 36
구병모 지음 / 민음사 / 2021년 12월

<파과>, <아가미>, <위저드 베이커리> 등으로 유명한 구병모 작가의 첫 소설집 <고의는 아니지만>을 개정판으로 읽었다. 이 책의 초판이 출간된 해는 2011년으로, 2009년부터 2011년 사이에 발표한 단편소설을 묶었다. 개정판에는 2011년 출간 당시 수록하지 않았던 단편소설 <어림 반 푼어치 학문의 힘>이 포함되어 있으니 궁금한 독자들은 읽어보는 것도 좋겠다.

개정판을 출간하는 과정에서 약간의 변형 또는 수정이 가해졌을 수 있지만, 책에 실린 소설 대부분이 지금으로부터 13~15년 전에 출간되었는데도 시차가 별로 느껴지지 않는 것이 신기했다. 가령 2010년에 발표한 단편 <어떤 자장가>에는 독박 육아를 하면서 논문 대필 아르바이트를 하는 여성의 이야기가 나오고, 같은 해에 발표한 또 다른 단편 <어림 반 푼어치 학문의 힘>에는 대학 강사인 남편의 뒷바라지를 하느라 자신의 커리어는 물론 건강마저 뒷전이 된 여성의 이야기가 나오는데, 이는 모두 지금도 존재하는 여성의 삶이자 유의미한 문제 제기이다.

구병모 작가의 소설 하면 현실과 환상이 혼재된 이야기 전개가 특징인데, 이 책에도 그러한 특징이 드러나는 단편이 몇 편 있다. 2009년에 발표한 단편 <재봉틀 여인>에는 가난 때문에 사회적으로 온갖 차별을 받다가 견디다 못해 감정을 느끼는 세포들을 꿰맨 소년이 나오고, 이듬해에 발표한 단편 <마치 ... 같은 이야기>에는 실용성과 효율성을 중시한 나머지 언어 사용에 있어서도 비유를 금지한 정부가 장악한 세계가 나온다. '구병모 월드'의 원형이 궁금하다면 이 책을 읽어보시길.