패밀리 레스토랑 가자. 上
와야마 야마 지음, 현승희 옮김 / 문학동네 / 2024년 4월

전작인 <가라오케 가자>를 워낙 재미있게 봐서 주인공 오카 사토미와 나리타 쿄지의 4년 후를 그린 신작 <패밀리 레스토랑 가자>가 출간되자마자 구입해서 읽었다. 처음에 이 책을 읽었을 때는 기다림에 비해 사토미와 쿄지의 분량이 너무 적다고 느꼈는데, 리뷰를 쓰려고 책을 여러 번 반복해 읽어 보니 분량의 적음이 오히려 작가의 노림수가 아닌가 하는 생각이 들었다.

도쿄 소재 대학교에 진학한 사토미는 24시간 영업하는 패밀리 레스토랑에서 아르바이트를 시작한다. 야간 근무조라서 손님이 적고 하는 일도 별로 없다고 기뻐한 것도 잠시. 매장에는 조폭처럼 생긴 아저씨 둘이 하루가 멀다 하고 찾아와 수상한 만화를 그리고, 교대할 때 잠깐 마주치는 아르바이트 선배는 사토미로선 관심도 없는 화제로 끝없는 수다를 늘어놓아 사토미를 괴롭게 한다.

꽃다운 대학 신입생이건만 '꽃다운' 일은 하나도 안 하는 사토미의 일상의 유일한 낙은 가끔씩 쿄지와 만나서 비싼 밥을 얻어먹는 것이다. 사토미의 지루하고 피곤한 일상을 묘사한 장면에 비해 사토미와 쿄지가 만나는 시간을 묘사한 장면이 턱없이 적은데, 그래서 사토미와 쿄지가 함께 있는 순간들이 더 소중하고 애틋하게 느껴지는 효과가 있다. 쿄지가 등장할 때 사토미가 느끼는 반가움이 어느 정도일지 분량만으로도 짐작이 된달까.

사토미의 신분이 바뀌고(중학생에서 대학생으로), 두 사람이 있는 장소가 바뀌면서(오사카에서 도쿄로) 생긴 변화들을 보는 재미도 쏠쏠하다. 처음에는 사토미의 일상에 우연히 끼어든 엑스트라 배우 정도로 생각했던 인물들이 쿄지 또는 사토미와 의외의 인연이 있다는 걸 깨닫게 되는 장면들도 인상적이었다. 무엇보다도 (이 만화가 BL이 아니라는 의혹을 가볍게 날려주는) 마지막 에피소드의 임팩트가 아주 셌다. 어서 하권을 읽고 싶다.