경국의 재봉사 로즈 베르탱 8
이소미 진게츠 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 9월

<경국의 재봉사 로즈 베르탱>은 18세기 프랑스의 왕 루이 16세의 왕비 마리 앙투아네트의 전속 재봉사이자 현대의 패션 디자이너의 원조라고 일컬어지는 로즈 베르탱의 일대기를 담은 만화다. 지금도 세계 최고로 불리는 프랑스의 패션 산업이 어떻게 시작되었는지를 알 수 있을 뿐 아니라 당시 프랑스의 정치, 국제 관계, 왕실 문화 등을 알 수 있어서 재미있게 보고 있다.

<경국의 재봉사 로즈 베르탱> 8권은 마리 앙투아네트의 초상화를 제작하는 이야기로 시작한다. 대관식 이후 왕과 왕비 부부의 인기가 높아지고, 마리 앙투아네트는 이참에 자신의 모습을 담은 초상화를 제작하기로 한다. 로즈 베르탱은 초상화용 드레스를 준비하라는 명을 받는데, 이 과정에서 마리 앙투아네트가 왕비 의상부(가로드 로브)의 수장을 교체할 생각이라는 걸 알게 된다.

당시 왕비 의상부는 단순히 왕비가 입는 옷을 관리하는 직책이 아니라, 왕비가 입은 옷을 '처분'해 엄청난 수익을 올릴 수 있는 사업 기회였다. 당연히 이 자리를 노리는 사람이 한둘이 아니었고, 왕비가 자신과 친한 사람을 이 자리에 앉히는 걸 불편하게 여기는 사람도 많았다. 로즈 베르탱은 이런 상황을 왕비를 더욱 더 자신의 편으로 만들 수 있는 기회로 여기고, 야심찬 디자인을 선보인다. 바로 이름도 괴상한 '벼룩색풍(퓨스)' 드레스이다.

남들이 밝고 화사한 드레스를 입을 때 수수하고 차분한 드레스를 입으면 오히려 더 튀어 보인다는 계산으로 만든 이 드레스가 엄청난 유행이 되고, 덕분에 로즈 베르탱이 운영하는 의상실 수입이 최고를 찍는다. 이때 등장한 폴리냑 부인이 아름다운 외모로 왕비의 마음을 사로잡으며 로즈 베르탱의 앞날에 그늘이 진다. 과연 로즈 베르탱은 왕비의 총애를 이어갈 수 있을까.