6시간 후 너는 죽는다 밀리언셀러 클럽 99
다카노 가즈아키 지음, 김수영 옮김 / 황금가지 / 2009년 3월

오래 전에 읽은 <13계단>, <제노사이드>의 작가 다카노 가즈아키가 2009년에 발표한 소설집을 이제야 읽은 건, 나의 최애 NCT 재현이 이 소설집에 실린 소설이 원작인 영화의 주연 배우로 캐스팅 되었기 때문이다. 다카노 가즈아키 하면 선 굵은 정통 미스터리 소설을 주로 쓰는 작가라는 인상이 있는 데다가, 책을 구입하기 전에 먼저 접한 카드 뉴스(https://naver.me/5LoR18Q1) 줄거리가 하도 섬뜩해 책을 읽기 전부터 잔뜩 겁을 먹었는데, 막상 읽어보니 예상한 것보다는 내용이 훨씬 가볍고 분위기가 밝았다.

책에는 일곱 편의 단편이 실려 있다. 표제작인 <6시간 후 너는 죽는다>의 등장 인물인 야마하 케이시가 다른 단편들에도 등장하고, 첫 번째 단편인 <6시간 후 너는 죽는다>와 여섯 번째 단편인 <3시간 후 나는 죽는다>의 내용이 연결되기 때문에 연작 소설로 볼 수도 있겠다.

<6시간 후 너는 죽는다>는 스물다섯 살 생일을 하루 앞둔 미오의 시점으로 진행된다. 친구를 만나기 위해 번화가를 걷던 미오는 한 잘생긴 남자로부터 "6시간 뒤, 당신 죽어."라는 말을 듣는다. 작업 멘트 치고는 내용이 무섭다고 생각하며 무시했는데, 얼마 후 남자가 했던 또 다른 예언이 실현된 것을 보고 미오는 남자의 예언을 믿지 않을 수 없게 된다. 죽는다면 사고일까, 아니면 급하게 발생한 병? 예언의 내용을 구체적으로 알려달라는 미오에게, 남자는 밤 12시 정각에 어떤 남자가 미오를 칼로 찔러서 살해하는 장면을 보았다고 말한다.

이런 식으로 각 단편마다 각기 다른 (이름이 '미'로 시작하는) 평범한 20대 여성인 주인공이 어떤 계기로 미래를 볼 수 있는 야마하 케이시라는 남자와 만나고 그로 인해 인생이 바뀌는 경험을 하는 이야기가 실려 있다. 정통 미스터리보다는 일상 미스터리에 가깝고, 다양한 욕망을 가진 여성들이 예언이라는 초월적인 영역과의 만남을 통해 자신의 현실을 돌아보고 또 다른 미래의 가능성을 따져 보는 이야기라는 점에서 독특한 설정을 가미한 성장 소설 내지는 청춘물로도 읽힌다.